V1 - вместимость кислородной склянки, мл;
V2 - общий объем реактивов, прибавленных в кислородную склянку при фиксации кислорода, мл;
8 - эквивалент кислорода.
4.12. Биохимическое потребление кислорода
Биохимическим потреблением кислорода называется количество кислорода в мг, требуемое для окисления находящихся в 1 л СВ органических веществ в аэробных условиях в результате происходящих в воде биологических процессов. БПК не включает расхода кислорода на нитрификацию.
Определение надо проводить в стандартизированных условиях, тогда полученный результат принимают как суммарное содержание биохимически окисляющихся органических примесей в воде.
Определение БПК СВ можно проводить до конца, т.е. до тех пор, пока содержание органических веществ в пробе практически не станет изменяться. Это так называемое БПК полное или в течение нескольких дней, например пяти, тогда определяют БПК5. Для СВ рыбной отрасли следует определять БПКполн. , так как БПК5 не определяет степени их загрязнения.-
При анализе СВ, содержащих твердые взвешенные частицы (например, СВ от обработки рыбы) анализируют как профильтрованную пробу воды, так и всю воду вместе с осадком. В последнем случае всю пробу тщательно гомогенизируют.
Следить за ходом процесса можно двумя способами: по току как сокращается количество кислорода, введенного в склянку с пробой, и по тому как уменьшается количество органических веществ. Соответственно этому существуют и два метода определения БПК: метод разбавления и метод определения по разности между результатами определения ХПК.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БПК ПОЛНОГО (БПК полн.)
Метод разбавления (но без заражения). Полная биохимическая потребность в кислороде наступает для стоков рыбной отрасли после 16 - 23 суток.
Присутствие значительного количества органических веществ в СВ рыбообрабатывающих предприятий определяет высокую величину БПКполн. (до 2000 кг О2/л). По данным ЛИСИ БПКполн. от ХПК составляет 70 - 72 %.
В связи с отсутствием в СВ отрасли нитритов и нитратов, БПКполн. определяют в отстоянных в течение двух часов пробах СВ.
Для вод рыбообрабатывающих предприятий характерно большое содержание бактерий, которые составляют богатую адаптированную микроспору, поэтому для нормального хода процесса биохимического окисления нет необходимости в длительном заражении разбавляющей воды.
Сущность метода. Исследуемую сточную воду разбавляют чистой водой, взятой в таком количестве, чтобы содержащегося в ней кислорода с избытком хватало для полного окисления всех органических веществ в сточной воде. Определив содержание растворенного кислорода в полученной смеси, ее оставляют в закрытой склянке на 2, 3, 5…...n суток, определяя содержание кислорода по истечении каждого периода времени. Уменьшение количества кислорода в воде показывает, сколько его за это время израсходовано на окисление органических веществ, находящихся в сточное воде. Это количество, отнесенное к 1 л сточной воды, и является биохимическим потреблением кислорода СВ за данный промежуток времени (БПК2, БПК3, БПК5…..БПКn.)
Приборы и реактивы: Термостат, установленный на 20°С; кислородные склянки вместимостью 250-300 мл; дистиллированная вода, насыщенная кислородом, с температурой 20°С; для приготовления разбавляющей воды: фосфатный буферный раствор рН=7,2 – растворяют 8,5 г KН2PO4; 21,75 г K2НPO4; 33,4 г Na2HPO4∙7H2O и 1,7 г NH4Cl в дистиллированной воде и доводят до 1 л (чда); сульфат магния – растворяют 22,5 MgSO4∙7H2O в дистиллированной воде и доводят до 1 л; хлорид кальция – растворяют 27,5 г СаС12 в дистиллированной воде и доводят до 1 л; хлорид железа (III) - растворяют 0,25 г FeCl3∙6H2O в дистиллированной воде и доводят до 1 л; этилентиокарбамид 0,05% раствор.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.