b – расстояние от центра перевода до створа задних стыков крестовины;
- теоретическая длина стрелочного перевода;
- практическая длина стрелочного перевода;
- расстояние от центра перевода до предельного столбика.
Перечисленные осевые размеры определяются в следующей последовательности:
Расчет значений осевых размеров стрелочного перевода производим на ПЭВМ, результаты которого приводим в пункте 1.5.
1.4 Расчет длины рельсовых рубок
Схема раскладки рельсовых рубок в соединительных путях стрелочного перевода показана на рис. 3
Рельсы под № 2, 3, 5 и 8 принимаются стандартной длины 12.5м, а рельсы под №1, 4, 6 и 7 яиляются рельсовыми рубками и их длина расчитывается по формулам
;
;
;
;
где
и - ширина колеи, соответственно, переводной кривой и в корне остряков по
боковому направлению;
b – ширина головки рельса.
Расчет длины рельсовых рубок произвожу на ПЭВМ, результаты которого привожу в пункте 1.5.
1.5 Разработка схемы стрелочного перевода и эпюри переводных брусьев
Стрелочный перевод вычерчивается согласно расчета на ПЭВМ.
Раскладку переводных брусьев ведут перпендикулярно к оси прямого направления стрелочного перевода, а дальше начинают их постепенно разварачивать до положения, перепендикулярного к биссектрисе угла крестовины, сохраняя такой порядок до начала укладки шпал.
Раскладку начинают с размещения брусьев под всеми стыками стрелочного перевода с растояниями между их осями 420 мм, устраивая стык „на весу”.
Для вазмещения переводного механизма укладываются два флюгарочных бруса длиной 4,5 м и с расстоянием между их осями 625 мм.
После размещения стыковых, флюгарочных брусьев и под крестовиной размещают остальные брусья с расстоянием между их осями 540 мм при эпюре шпал 2000 шт/км.
В зоне от переднего стыка рамных рельсов до начала остряков необходимо укладывать шпалы или брусья длиной 2,75 м.
По мере увеличения расстояния между край ними рельсовыми нитями стрелочного перевода укладываются брусья большей длины. Увеличение длины брусьев от 2,75 м до 5,5 м производится через 0,25 м.
Концы переводных брусьев, расположенных по наружной рельсовой нити прямого пути, укладываются в одном створе.
2 РАСЧЕТЫ ВЕРХНЕГО СТРОЕНИЯ ПУТИ НА ПРОЧНОСТЬ
2.1 Цель расчета
При решении ряда инженерных задач в путевом хозяйстве необходимо проверять соответствие мощности элементов верхнего строения цути тем нагрузкам, которые воздействуют на железнодорожный путь в конкретных условиях эксплуатации. Выполнение расчетов верхнего строения пути позволяет решать следующие задачи:
а) определение напряжений в элементах ВСП от воздействия подвижного состава с заданными скоростями движения по условиям плана и профиля линии;
б) определение максимальных скоростей движения подвижного состава по несущей способности элементов ВСП;
в) определение необходимой мощности ВСП для заданных условий эксплуатации;
г) определение максимальных скоростей движения подвижного состава в период стабилизации ВСП после производства ремонтных работ с очисткой и уплотнением балластного слоя;
д) расчет пути при пропуске эпизодических нагрузок;
е) выбор наиболее целесообразного режима эксплуатации бесстыкового пути в условиях эпизодического появления низких температур рельсовых плетей.
2.1.1 Предпосылки расчета верхнего строения пути на прочность
Под воздействием подвижного состава в элементах верхнего строения пути возникают напряжения и деформации. Зависимость их от сил, действующих на путь сложна и не поддается точному определению. Поэтому в Правилах расчета железнодорожного пути на прочность приняты следующие предпосылки и допущения:
· расчет ведется по формулам, применяемым при статистическом приложении нагрузок; переменные динамические силы от расчетного колеса принимаются в их максимальном вероятном значении, от остальных колес - их средние значения;
· рельс рассчитывается по напряжениям изгиба; контактные напряжения, напряжения под головкой рельса и другие местные напряжения не учитываются (предполагается, что уровень изгибающих напряжений характеризует в известной степени и местные напряжения в рельсах)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.