Вариант1
1. Доказать, что при увеличении потребности рентные оценки месторождений увеличиваются.
ui - рентная оценка i-го местор. Каждая из них измеряет влияние потенциального приращения
запаса i-го источника на сумму затрат ( целевая функция).
Qio – остаток запаса на io месторождении
io – замык. месторожд.
а) дельтаП<=Qio, то io – замык. местор => ui не изм-ся.
б) λiо+1 > λiо => w' > w по задаче!!!!!
=> u'i = w' – λi > ui = w - λi => ui возрастают
2. Сущность несущей способности экосистемы.
Суть понятия несущей способности экосистемы заключается в возможности экосистемы "самостоятельно" восстанавливать определенный объем загрязнений
Особенность экологической ситуации в современном мире – это ее глобальный хар-р. Хозяйственная деятельность людей стала оказывать большое воздействие на окр. среду и протекающие в ней естественные процессы. Во многих странах человечество подошло к критическим порогам, за которыми дальнейшее злоупотребление возможностями окр. среды грозит необратными уменьшениями.
Угрозы экосистеме:
1) глобальное потепление
2) прогрессирующее загрязнение водной и воздушной сред, в рез-те сжигания ископаемого топлива.
Когда общество сталкивается с объективными факторами ограниченной ассимиляционной возможности экосистемы, появляется проблема ее рационального использования.
В качестве измерителя ассимиляционной емкости часто рассматривают объем предельно допустимых выбросов
[ПДВ] : если Vзагрязнителей, попадающих в окр. среду, не превосходит ПДВ, то данная территория сама без доп. затрат справляется с поступающими в нее вредными веществами и обезвреживает их без существенных последствий.
ПДВ дифференцирован по различным загрязнителям и их сочетаниям. Размеры предельных выбросов не совпадают для отдельных территорий. Такая способность экосистемы позволяет экономить производителям на снижении затрат на очистку, сэкономленные средства отражают оценку ассимиляционного потенциала природы.
3. ЧЧВ : f(x)=(x^3)/3-27 ПЧЧВ=ПВИ
ВИ : φ(x)=3x^2 f''(x)= φ'(x)
3x^2=6x
3x(x-6)=0 оптимальный ур-нь эк. активности
x=6 t=36 – оптим. налог Пигу
4.
λ1=1,55 λ2=2,26 λ3=3,28 λ4=1,76 λ5=1,85
λ1 < λ4 < λ5 < λ2 < λ3
100 400 500 200 300
100+400+500=1000 > 700
100+400<700 5-е месторождение – замыкающее ŵ= λ5
При увеличении потребности до 900 запасов на 5-м месторождении хватит, те замык. месторождение не изменится и не изменится оценка продукции.
5. Образование абсолютной ренты связано с тем фактом, что по причине отсталости сельского хозяйства по сравнению с промышленностью органическое строение капитала, вложенного в сельское хозяйство, ниже органического строения капитала, вложенного в промышленность, и, следовательно, в сельском хозяйстве доля переменного капитала (идущего
на заработную плату) пропорционально выше, чем в промышленности. Отсюда следует, что прибавочная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, выше средней прибыли, и стоимость продуктов выше капиталистической цены производства. Пропорциональному распределению прибавочной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, препятствует земельная собственность, которая, представляя монополию, сама претендует постоянно на часть этой прибавочной стоимости и присваивает разницу между стоимостью и ценой производства. Земельная собственность, таким образом, завышает цену сельскохозяйственных продуктов на сумму, которую она взимает в качестве абсолютной ренты, и которая представляет, следовательно, род налога, накладываемого на общество.
1. Доказать, что при увеличении планового периода рентные оценки месторождений уменьшаются.
Функции при новой продолжительности планового периода примут вид:
Полученное выражение показ. Что если изм. Периода не приводит к изм оптимальных сроков отработки источников, то оптимальные начала отодвинутся на год позже. Т.е. , то и
из чего следует:
что т.к. (q-норматив дисконтирования)
Получили что рентные оценки месторождения уменьшаются в q раз:
из чего следует что .
2.Каков механизм функционирования рынка разрешений на загрязнение.
Регулирующий орган определяет уровень загрязнения и выдает сертификаты (либо согласие) на это загрязнение.
Разрешения можно перепродавать, что приводит к появлению рынка разрешений на загрязнения.
ПИП – предельные издержки предотвращения (может быть построена как ПЧЧВ)
S*- кривая предложения разрешений.
ОQ*- оптимальное число разрешений по цене P*-оптимальной цене.
ПИП- кривая спроса на разрешения.
Если назначим цену Р1, то загрязнитель будет покупать ОQ1 разрешений, т.к.дешевле снизить загрязнения с Qп до Q1, чем покупать разрешения.
Задача регулирующего органа состоит в том, чтобы 1) определить желаемый уровень совокупного загрязнения N (в идеале он равен оптимальному уровню Е"ещ) и 2) осуществить первоначальное распределение разрешений между фирмами-источниками загрязнения. При этом сумма разрешений равна желаемому общему уровню загрязнения: 2} Et = N, где i- индекс обладателя разрешения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.