Для нахождения колебательности в характеристическом уравнении относительно w делаем замену , приравниваем полученное характеристическое уравнение к 0, делаем преобразования, в результате получаем систему двух уравнений: уравнение мнимой части и вещественной, решаем систему уравнений, находим колебательность.
2. Построение ВЧХ замкнутой системы по годографу Найквиста.
В передаточной функции замкнутой системы делаем замену p=jw, выделяем вещественную и мнимую части, подставляем эти значения в Wзам(jw), откуда выделяем вещественную часть замкнутой системы
Пользуясь этим выражением на готовой АФХ разомкнутой системы для каждой частоты w последовательно снимают значения U(w) и V(w), рассчитывают Рзам(w) и строят ВЧХ замкнутой системы.
3. Как используются теоремы о конечном и начальном значении оригинала в методе трапеций (пример)?
На основании теоремы о начальном и конечном значении оригинала преобразования Лапласа:
4. Математическая запись метода динамического программирования и порядок решения задач теории оптимального управления с применением метода.
U – оптимальный закон управления
у – оптимальная траектория,
S – минимальное время перехода из у в УК.
N – количество переменных
Порядок решения:
1. Находим изохроны на отдельных интервалах. Изохроны – геометрическое место точек, из которых время попадания в некоторую заданную точку одинаково.
2. Составляем уравнение изохронны.
T[y(t)]=const или S[y(t)]=const
3. Берем частные производные дS[y(t)]/дy
4. Составляем сумму, которая должна быть равна 1.
Если сумма не равна 1, то y(t) снова разбивается на интервалы и т.д.
5. В чем заключается методика определения устойчивости импульсной системы с использованием критерия устойчивости Михайлова? Привести формулировку критерия.
Аналог критерия Михайлова для ИС:
имеется характеристическое уравнение относительно параметра z, для построения годографа делаем замену , получаем характеристический вектор, задаваясь значениями от 0 до Пи на комплексной плоскости строим годограф Михайлова этого вектора.
Формулировка:
ИС устойчива, если при изменении w от 0 до Пи характеристический вектор повернется в положительном направлении, т.е. против часовой стрелки на угол nП, где n - порядок характеристического уравнения.
Если годограф пройдет через начало координат – система нейтральна.
6. Объяснить АИМ 1 и АИМ 2 рода (пример).
Различают 3 вида импульсной модуляции: амплитудно-импульсная АИМ, широтно-импульсная ШИМ, временно-импульсная ВИМ.
АИМ бывает 1-го и 2-го рода.
АИМ 1-го рода: амплитуда импульса постоянна на протяжении всего времени действия импульса и равна значению входного сигнала непосредственно в момент квантования.
АИМ 2-го рода: амплитуда импульса меняется и повторяет изменение непрерывного входного сигнала в течение всего времени действия импульса.
А=f(xвх)
τ=const ЧИТАЙ :ТАУ РАВНО КОНСТАНТЕ
7. Математическая запись принципа максимума. Объяснить все входящие обозначения.
U – оптимальное управление,
- вспомогательная ненулевая непрерывная функция ЧИТАЙ ВИЛКА
у – оптимальная траектория
- допустимая область возможных управлений. ЧИТАЙ ПОДКОВА
8. Что такое эквивалентный импульсный элемент? Дать определения.
Это гипотетическое устройство, т.е. его на самом деле в природе не существует, он выдает последовательность импульса в виде дельта-функций, высота импульсов бесконечно большая величина, длительности импульсов бесконечно малая, площадь которых равна значению входного сигнала в момент времени непосредственно предшествующий импульсу. Используется для упрощения анализа импульсной системы с АИМ.
9. В чем заключается вычисление интегральных оценок качества для импульсных систем?
Интегральные оценки исследования качества ИС, по аналогии с линейными системами, позволяют оценить длительность переходного процесса и суммарные отклонения регулируемой величины от установившегося значения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.