Питание контроллера осуществляется через два блока питания SITOP, преобразующие сетевое напряжение в напряжение постоянного тока 24 В. Блоки питания работают в автоматическом режиме (в случае выхода из строя рабочего блока автоматически включается второй).
Модуль питания PS 407 (10A) преобразует напряжение 24В постоянного тока в рабочее напряжение для МК модуль центрального процессора CPU 314 – является мозгом МК, имеет 128 КБайт рабочей памяти (RAM), а также место под модуль Flash–EPROM (256 КБайт), применяемый в качестве расширения рабочей памяти, которая служит для хранения и отладки программ. На процессоре можно реализовать 8 контуров регулирования.
Для связи ЭВМ–МК используется коммуникационный процессор CP 342–5, который выполняет следующие функции: диагностика и обслуживание хода выполнения процесса, выдача сообщений и протоколирование.
Связь между МК и ЭВМ осуществляется интерфейсом RS–485 при помощи мультиплексора SINEC, способного подключить к МК до 8 абонентов.
Для обработки сигналов, поступающих с объекта управления, необходимо выбрать модули ввода/вывода. В данном технологическом процессе требуется: один модуль дискретного ввода информации S7 321 (20 входов, задействовано 20); один модуль дискретного вывода S7 322 (20 выходов, задействовано 20); один модуль аналогового ввода S7 331 (20 входов, задействовано 10) .
Модули ввода устанавливаются в держателе модулей UR1, а модули вывода в ER1. Связь между держателями осуществляется через модуль связи IM, который необходимо установить на всех держателях модулей (ER1, UR1). В случае если необходимо нарастить контроллер, то устанавливают дополнительные держатели модулей ER1.
Вся цифровая и графическая информация отображается на ЭВМ, поэтому к ней предъявляются повышение требования по надежности. Предъявляемым требованиям не удовлетворяют широко распространенные и дешевые персональные ЭВМ, поэтому при разработке АСУ был сделан выбор в пользу ЭВМ промышленного образца. Выбираем панельный компьютер фирмы Advantech модель PPC–140/120 на базе процессора Pentium MMXTM.
В данном случае ЭВМ будет работать в режиме «советчика». При работе в данном режиме на ЭВМ возложены следующие функции:
– контроль параметров, по которым осуществляется оперативное управление процессом;
– сигнализация о выходе параметров за допустимые пределы;
– вывод на монитор графической информации о ходе технологического процесса;
– ввод информации, поступающей из лаборатории;
– вывод цифровой и графической информации на печать.
Особое место в работе ЭВМ уделено функции поиска оптимальных решений с выдачей рекомендаций (советов) оператору. Данная функция осуществляется следующим образом. Через заданные промежутки времени полученные с МК данные о состоянии объекта анализируются с помощью математической модели (ММ). Также по ММ определяются воздействия, необходимые для приближения процесса к оптимуму, результаты предоставляются оператору. Окончательный выбор и осуществление управляющих воздействий остается за оператором. Внесение управляющих воздействий осуществляется путем изменения уставок в МК через ЭВМ.
Кроме вышеперечисленных возможностей ЭВМ может работать также и в режиме обучения технологического персонала. В этом случае все вносимые оператором управляющие воздействия не поступают на МК, а пересчитываются по ММ и на монитор выводится график реакции объекта управления на вносимое управляющее воздействие. Процессом управляет МК по заданию, внесенному в него перед отключением режима советчика.
Для того чтобы не выходить из режима советчика и не загружать память ЭВМ, за которой работает оператор–технолог рекомендуется параллельно ЭВМ установить персональную ЭВМ, на которой будет проходить процесс обучения.
Автоматическая система регулирования расхода экстрагента
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.