- многоканальный микропроцессорный контроллер (МПК) Simatic S7–300;
В контурах контроля температуры экстрагента и исходного раствора используется:
– термопреобразователь с унифицированным выходным сигналом ТСМУ-205. Предназначены для преобразования значения температуры различных, в том числе агрессивных, сред в унифицированный токовый выходной сигнал 4-20мА. Диапазон измеряемых температур от -50 до 100 оС. Данный выбор обуславливается сравнительно низкой стоимостью оборудования.
– многоканальный микропроцессорный контроллер (МПК) Simatic S7–300;
В контурах дистанционного управления регулирующими органами используются:
- многоканальный микропроцессорный контроллер (МПК) Simatic S7–300;
- пускатель бесконтактный реверсивный трёхфазный ПБР–2МН. Диапазон рабочих температур -20 до 50 оС при относительной влажности не более 80% и атмосферном давлении от 86 до 106,7 кПа. Данный пускатель обладает относительной простотой, дешевизной и высокой надежностью;
- исполнительный механизм ST 0-4500. Усилие на штоке 4500 Н. Диапазон рабочих температур -25 до 55 оС при относительной влажности не более 80% и атмосферном давлении от 86 до 108 КПа;
- регулирующий орган – вентиль 25с997нж, с условным проходом 15мм, устанавливается в среде с температурой от -25°С до 50 °С. Температура рабочей среды от -40 до 220 °С. Рассчитан на жидкие и газообразные среды.
Данные о контролируемых и регулируемых величинах, а также текущие настройки контроллера подаются на ЭВМ.
Важным этапом разработки АСУ ТП является выбор микропроцессорного контроллера. Поскольку микропроцессорный контроллер выполняет ряд сложных вычислений и осуществляет управление исполнительными механизмами и соответственно регулирующими органами. Поэтому к нему предъявляются жесткие требования. Контроллер будет находиться в отдельном от технологического процесса помещении, п.э. негативных влияний окружающей среды испытываться не буде. Также контроллер должен соответствовать процессу, то есть должен иметь достаточное количество аналоговых и дискретных входов и выходов. Еще одним критерием выбора контроллера в данном случае является то, что он будет применяться не только для АСУ ТП экстракции, но также для всего комплекса осветления, подготовки и экстракции исходного раствора на РХЗ. Не маловажным фактором, является предпочтение предприятия в применении микропроцессорных контроллеров определенной фирмы, это облегчает замену в случае каких–либо проблем, или же расширение в случае необходимости. Стоит отметить, что персонал предприятия уже освоил работу с подобными устройствами фирмы SIMATIC, и процесс установки и настройки микропроцессорного контроллера, а следовательно, и АСУ ТП будет проще и легче. Вероятность возникновение ошибок в этом случае будет минимальна.
Из существующих и наиболее распространённых логических микроконтроллеров используемых в производстве, таких как: “Метакон –513, “Ремиконт –130”,“Ремиконт –130–2М”, “GLOFA” фирмы LG, “Simatic С7” и “Simatic S7” фирмы Simens, выбираем, как на наиболее подходящий для реализации и выполнения поставленных задач технологического производства, контроллер Simatic S7–300. Данный контроллер будет использован для всего комплекса осветления, подготовки и экстракции исходного раствора на РХЗ. Контроллер является свободно–программируемой системой управления для задач средней и большой сложности.
Он позволяет обрабатывать сотни сигналов поступающих от технологического процесса. МК построен по блочно – модульному принципу. Комплект модулей МК определяется характером выполняемой задачи управления и технологической схемой процесса, подлежащего автоматизации.
МК представляет собой корпус с посадочными местами, так называемый, держатель модулей UR1 (на 18 посадочных мест), в который вставляются модули: источника питания, центрального процессора, коммуникационного процессора, связи и модули аналогового и дискретного ввода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.