6. Освидетельствование детей в гражданских делах по искам родителей о расторжении брака и передачи ребенка одному из них.
Предмет – определение целесообразности проживания ребенка с одним из родителей. Обычно – при конфликтных отношениях родителей. Определяются индивидуально-психологические особенности родителя и наличие у них психических расстройств.
7. Отмена усыновления – определение психических расстройств у усыновителей. Или определение психического состояния ребенка, если у него есть психическое расстройства, определяется характер и время его возникновения.
8. Экспертиза об обжаловании действий медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь в недобровольном порядке. Обязательная.
Основания в недобровольном порядке: 1,2,3
Проводится только по решению суда. Но опротестовать можно недобровольную госпитализацию – обязательное проведение СПЭ. Предмет – оценка психического состояния лица на момент госпитализации и оценка ее необходимости.
Всегда учитываются личностные, социальные и психологические факторы.
14.10.2010
Не было лекции
21.10.2010
Тема 5
Комплексные экспертизы
Проводятся специалистами разного профиля на паритетных началах.
Виды комплексных экспертиз:
1) Психолого-психиатрическая экспертиза
2) Сексолого-психиатрическая экспертиза
3) Комплексная судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза
4) Нарколого-психиатрическая экспертиза
Используются и в УПЦ и ГПЦ
-1-
Психолого-психиатрическая экспертиза
Задачи:
1) Оценка аффективных состояний.
2) Оценка возрастной невменяемости, связанная с психическим заболеванием либо отставанием в развитии. Оценка психической зрелости.
3) Оценка психического состояния матери, убившей новорожденного ребенка в рамках 106 ст. УК.
4) Оценка ограниченной вменяемости. Установление невозможности вменяемого лица в полной мере осознавать фактическую опасность своих действий и руководить ими.
5) Установление психического состояния лица, в отношении которого подозревается или установлено, что оно покончило жизнь самоубийством.
6) Установление способности свидетеля или потерпевшего, с учетом его психического состояния и индивидуально-психологических особенностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать по ним показания.
7) Установление индивидуально-психологических особенностей обвиняемого и их влияния на совершение инкриминируемых деяний.
v Оценка глубины эмоциональных состояний (установление аффекта, его вида).
Виды аффекта:
- физиологический
В ответ на однократное воздействие психотравмирующего фактора.
- кумулятивный
В ответ на многократное, длительное психотравмирующее воздействие.
- паталогический
Кратковременное психическое расстройство. Ст. 107 и ст.113 – обстоятельство для переквалификации статьи. Возникновение аффекта не всегда связано с аморальными или противоправными действиями потерпевшего, но иногда с длительной психотравмирующее воздействие. Всегда нарушение того, что защищено законом – жизнь, здоровье, честь, достоинство и др.
Аффект – эмоциональное переживание такой глубины, при которой ослабевает произвольная регуляция. Характеризуется внезапностью возникновения, в частности под действием насилия, издевательства, тяжкого оскорбления, супружеской измены. Квалифицируется по 107 и 113, если направлены на тех лиц, неправомерные действия которого спровоцировали аффект.
1) Всегда внезапны
2) Вызваны аморальными или противоправными деяниями
3) Ограничивают регуляцию
Любой аффект имеет трехфазное течение.
Физиологический аффект:
1) Доаффективная фаза – субъективная неожиданность психотравмирующего воздействия. Для человека оно субъективно является неожиданным и экстремальным. Ощущение субъективной безвыходности из сложившегося положения. Субъективная неожиданность эмоциональной реакции для самого себя. Могут способствовать утомление, недосыпание, соматические проблемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.