Налог на прибыль известен в мировой экономической практике уже весьма длительное время. Его плательщиками являются только юридические лица (предприятия) независимо от форм собственности и видов деятельности. В России налог на прибыль, взимаемый по единой для всех плательщиков ставке, введен сравнительно недавно. Опыт сбора данного налога показал, что большинство предприятий стремятся завысить (как в балансовых отчетах, так и в реальности) свои затраты, с тем чтобы уменьшить подлежащую налогообложению прибыль. Жесткий административный контроль со стороны налоговых органов за обоснованностью и правильностью исчисления затрат и прибыли может дать определенный эффект в отношении торговых, машиностроительных предприятий. Но практически невозможно административно проконтролировать обоснованность затрат горного производства — очень сложного, технологически многовариантного, функционирующего в природно неоднородной среде. Применительно к горно-добывающим предприятиям должны применяться нетрадиционные экономико-правовые решения, направленные не только на увеличение поступлений в государственный бюджет дополнительных налоговых сумм, но и на стимулирование реального снижения затрат горного производства за счет более рационального использования природных ресурсов, оптимизации объема и ассортимента добываемого сырья, выпуска продукции более высокого качества.
Личная и корпоративная заинтересованность акционеров, руководителей, персонала, рабочих предприятия — ключ к решению задачи снижения и оптимизации затрат горного производства. Целесообразно до исчисления и изъятия горной ренты установить для горно-добывающих предприятий дифференцированную в зависимости от уровня рентабельности (к сумме стоимости основных фондов) и вида добываемого полезного ископаемого ставку налога на прибыль. Чем относительно больше разница между объемом реализованной продукции в денежном выражении и затратами по ее выпуску и, следовательно, больше сумма горной ренты и прибыли, тем меньше должна быть ставка налога на прибыль. При такой системе, стимулирующей повышение эффективности производства, выиграют все: государству поступят увеличенные суммы горной ренты, акционеры предприятия получат дополнительные возможности повышения размеров дивидендов вследствие снижения издержек производства и будут дополнительно заинтересованы в организации действен-
104
контроля за деятельностью специалистов и персонала предприятия по оптимизации технологического процесса и рациональному использованию недр. Образование специального премиального фонда, формирующегося в процентном отношении От величины дифференциальной ренты, позволит обеспечить прямое материальное поощрение руководства, персонала и рабочих предприятия за сокращение издержек производства. Кро-jje того, хорошим стимулом снижения затрат может служить отмена налогообложения части прибыли, полученной за счет снижения затрат производства продукции в сравнении с предыдущим финансовым годом.
Таким образом, в целях стимулирования снижения затрат горного производства целесообразно облагать налогом прибыль предприятия по дифференцированной ставке. Чем выше уровень рентабельности предприятия до акциза ренты (к сумме основных фондов и оборотных средств), тем ниже должна быть ставка налога на прибыль. Именно в этом заключается согласованность форм изъятия ренты и части прибыли горно-добывающего предприятия.
В конце главы, в табл. 3.8, показана система платежей, акцизов и налогов, обеспечивающая эффективное, рациональное, экологически безопасное использование природных ресурсов и справедливое распределение природной ренты. Показанные в таблице социальный, на местные нужды, дорожный налоги (№7, №8, №9) сохранятся в переходной экономике, но постепенно могут быть сокращены и упразднены. Функции сбора средств на поддержание дорог, социальное обеспечение и местные нужды будут возложены на платежи за ресурсы, акцизы дифференциальной ренты и налог на прибыль.
3.2. Расчет и сравнительный анализ действующего
механизма изъятий дохода золотодобывающих
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.