Насаждения характеризуются бонитетом или показателем его продуктивности, зависящем от условий местопроизрастания (климата и почвы). Бонитет определяется по средней высоте деревьев в том или ином возрасте (быстрого роста) путем сопоставления фактических данных с табличными. Таблицу распределения насаждений по бонитетам предложил в 1911 году Орлов. Ею предусмотрено 7 классов бонитета: Iа, I, II, III, IV, V, Vа.
Высшим является Iа и низшим – Vа.
Запас древостоя – сумма объемов всех составляющих его деревьев, м3.
Годичный прирост – величина годичного урожая древесины, м3. Годичный прирост древесины был принят в качестве главнейшего критерия для установления возможного размера рубки.
Общая площадь лесов мира, согласно оценкам ФАУ ООО, составила в 1995 г. 4049 млн.га. По данным Воробьева средняя лесистость суши составляет 27%, запас древесины в лесах – 337 млрд. м3, из которых 127 млрд. м3 приходится на древесину хвойных пород. Современное распределение лесных площадей сложилось в результате длительных эволюций растительного покрова и практики хозяйственного освоения лесных земель.
Площадь под лесными массивами и общие запасы древесины на материках существенно различны. Самым высоким лесоресурсным потенциалом обладает Евразия, где сконцентрировано около 40% всех мировых лесов и около 42% общего запаса древесины, в том числе 2/3 объема древесины наиболее ценных пород.
На суше земного шара выделяется 5 основных лесорастительных поясов:
1. хвойные бариальные леса умеренного пояса;
2. смешанные суббариальные леса умеренного и субтропических поясов;
3. постоянно влажные экваториальные леса;
4. тропические сезонно-влажные лиственные леса;
5. тропические суббаридные сухие леса.
Состояние и использование ресурсов лесных вызывает тревогу. Огромные лесные массивы гибнут от сплошных рубок неграмотной мелиорации, кислотных дождей. За свою историю человечество уничтожило более половины лесов Земли; в настоящее время в мире ежегодно сводится не менее 11-12 млн. га лесов.
Особенно страдают самые богатые по биомассе, продуктивности и видовому разнообразию влажные тропические леса. В различных районах мира, особенно в США, странах Европы, отмечается заметное ухудшение качества лесов в результате воздействия на них воздуха, загрязненного промышленными выбросами (NОx, SОx, свинцом). От загрязнения страдают главным образом хвойные.
Так в Германии усыхает 75% всех пихтарников, 71% ельников и сосняков. Резко ухудшилось качественное состояние хвойных массивов Франции, Нидерландов, Италии, Швейцарии. Общая площадь лесов Европы, пораженных эмиссиями вредных газов, исчисляется в 4 млн. га. Леса повреждают кислотные осадки. Такое явление наблюдается в Норвегии и Швеции, во многих странах Центральной и Восточной Европы.
В США от закисления страдают леса на Востоке страны, то есть основная часть продуктивных древостоев; страдают также от лесохимического смога в окрестностях Лос-Анджелеса, гибнут древостои вокруг Мехико, Токио и в Центральной Европе.
Качественное и количественное состояние лесов Республики Беларусь характеризуются следующими показателями за последний межучетный период с 1.01.88 г. по 1.01.94 г. Общая площадь лесов увеличилась на 735,4 тыс. га – это 9,3% и составляет 8636,1 тыс.га. В том числе лесопокрытая площадь увеличилась на 403,4 тыс.га, т.е. 5,8%.
Лесистость увеличилась с 33,7% до 35,5% и достигла оптимальной величины. Лесистость колеблется от 10% в Несвижском районе до 62% в Лельчицком районе, а среднее – 35,5%. Породный состав лесов Республики Беларусь:
- хвойные занимают 65,3% общей площади лесов;
- твердолиственные – 3,9%;
- мягколиственные – 30,8%.
Причем сосна занимает 52,9%, береза – 18,1%, ель – 10,6%, ольха – 9,9%, дуб и другие твердолиственные – 3,9%, осина – 2,2%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.