Минимизация затрат на средозащитную деятельность обеспечивается преимущественно интеграцией процессов по снижению объемов образования, состава и концентрации вредных веществ в отходящих от ресурсосберегающего производства загрязненных потоках, а также процессов по повышению уровня улавливания ценных компонентов, глубины очистки, обезвреживания и нейтрализации вредных веществ в средозащитном хозяйстве перед выбросом потоков в среду обитания.
Структурно средозащитное хозяйство крупного предприятия содержит три вида хозяйств-подсистем:
-атмосферозащитное, по очистке сточных вод, а также по охране и рекультивации земель. Как и в ресурсосберегающем производстве, функционирование каждой подсистемы в средозащитном хозяйстве строго регламентировано.
Средозащитное хозяйство может обслуживать не одно, а несколько расположенных рядом предприятий-загрязнителей, если отходящие от них загрязненные потоки при их слиянии нейтрализуются. В этом случае такое хозяйство вправе рассматриваться самостоятельным юридическим лицом.
С экологических позиций предприятия-загрязнители укрупненно подразделяются на территории на три группы: загрязняющие, мало- и не загрязняющие. Если предприятия первой группы в общем виде имеют полную структуру средозащитного хозяйства, как показано на схеме, то по мере их перехода в малозагрязняющую группу указанная структура деформируется в сторону упрощения как по вертикали, так и по горизонтали. Структура незагрязняющего предприятия из-за отсутствия средозащитного хозяйства преобразуется в структуру безотходного производства.
Значение последствий производственных воздействий предприятий на окружающую природную среду , включая аварии, также неодинаково. Они могут быть локальными и общенациональными, охватывать группы стран, а также иметь территориальные и глобальные масштабы На экологическую безопасность государства, территории влияют совокупные локализованные последствия осуществления многочисленных экологических проблем, которые обусловлены производством потенциально опасных продуктов или побочных продуктов, промышленными выбросами загрязнителей в атмосферу, воду или почву, существованием свалок отходов, шлаковых и зольных отвалов и т.д.
Наибольшее воздействие на окружающую среду оказывает сжигание топлива с целью выработки энергии, тепла, пара или получения других видов энергии. Наиболее значительными источниками выбросов оксида углерода (СОx), оксида серы (SOx), оксида азота (НОx) - в порядке убывания – являются системы теплофикации общего пользования; сжигание топлива на предприятиях, учреждениях и в быту, промышленные процессы; производственные процессы.
В воду сбрасывается множество веществ, оказывающих различное воздействие на окружающую среду. Источники выбросов бывают точечными и неточечными. Они связаны с различными видами деятельности человека. К крупным точечным источникам относятся канализационные сети, промышленные аварийные разливы, добыча полезных ископаемых и ливневые стоки.
Качество окружающей среды ухудшается и при добыче полезных ископаемых из-за накапливающихся отвалов пустой породы или шлака, образующегося при плавке, а также возможного загрязнения почвы металлами Загрязненную почву можно также встретить на многочисленных промышленных объектах, где имела место утечка химикатов или производилось их сжигание или удаление. Ухудшение качества почвы объясняется главным образом загрязнением, обусловленным накоплением промышленных отходов и в крупных городских зонах, и районах с высоким уровнем индустриализации, и осаждением переносимых по воздуху загрязнителей из местных источников.
Увеличивается объем токсичных отходов. Нерациональное использование и удаление отходов стало причиной многочисленных случаев загрязнения почвы и грунтовых вод, в связи с чем возникла угроза для здоровья населения. Мощности существующих объектов для удаления отходов уже загружены почти полностью, а размещение новых таких объектов сопряжено с трудностями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.