Кроме того, ряд отходов, в том числе и экологоопасные, также как шламы гальванических производств, отработанные растворители и некоторые другие хранятся на территории предприятий.
Основными причинами недостаточной регенерации и утилизации отходов являются: отсутствие приемлемых технологий переработки; отсутствие или недостаточность перерабатывающих мощностей; малое содержание полезных компонентов в отходах; многокомпонентность отходов; отсутствие потребителей на вторичное сырье, получаемое из отходов; высокая стоимость переработки отходов.
Некоторые предприятия недостаточно четко представляют весь круг работ в части обращения с отходами. Многие предприятия не знают, кому сдать на переработку те или иные отходы. Их сжигают, загрязняя атмосферу (отработанные растворители, нефтепродукты, шины, древесные отходы), или, подмешав в незначительных количествах к неопасным промышленным отходам, вывозят для захоронения на полигоны, где загрязняют сначала почву и воду, а при сжигании-и атмосферу.
Для улучшения информационно-правового обеспечения утилизации отходов институтом «Белоргстанкинпром» подготовлен отраслевой банк руководящих, нормативно-технических, а также методических материалов по вопросу обращения о отходами, информационно-справочный материал по применяемым технологиям регенерации, утилизации отходов и производствам, осуществляющим переработку. Эти материалы направляются на предприятия по их запросам. Они способствуют увеличению объемов переработки отходов, в том числе и гальваноотходов 1 класса опасности, изношенных шин с металлокордом и ряда других.
В то же время, учитывая, что образующиеся на предприятиях отходы имеют широкий спектр физико-химических характеристик, решить проблему по рециклингу и переработке всех видов отходов одновременно не представляется возможным.
Первоочередного решения требуют чрезвычайно опасные, высокоопасные и экологоопасные отходы. На первых порах подобные отходы должны храниться на соответствующих полигонах: такой могильник для отходов 1 и 2 классов опасности строится в Гомельской области.
В дальнейшем необходимо создание перерабатывающих мощностей, занимающихся переработкой и утилизацией таких отходов, с максимальным возвратом их компонентов в производственный цикл.
В настоящее время в Республике Беларусь имеются разработанные технологии и регенерации для рециклирования многих видов отходов. В настоящее время требуются финансовые средства для их освоения. Для этих целей необходимо использовать и собственные средства предприятий.
Решение проблемы переработки и удаления отходов позволит вернуть в производственный цикл ряд дефицитных материалов: высвободить землю, занятую полигонами, шлаконакопителями, отвалами; улучшить экологическую обстановку.
В настоящее время производственная деятельность ощущает на себе воздействие ряда новых факторов. Во-первых, в условиях рыночной экономики предприятия должны зарабатывать прибыль. Во-вторых, промышленность находится под «прессингом конкуренции» как на национальном, так и на международном уровне» при этом перед нею стоит исключительно сложная задача выдержать конкуренцию. В-третьих, предприятия имеют дело с потребителями, у которых непрерывно растет уровень экологических знаний и требований, экологическое сознание и которые хотят получать за свои деньги более совершенную продукцию не только с точки зрения дизайна, качества и обслуживания, но и экологически чистую продукцию, с экологической маркировкой. Все перечисленное заставляет предприятие совершенствовать свою работу с целью повышения экологической эффективности производственных, сбытовых и сервисных операций. Наконец, от предприятий требуется соблюдение все большего числа экологических норм и правил, регламентирующих энергопотребление и использование сырья, выбросы в атмосферу, воду и почву, а также удаление отходов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.