Представляет интерес программа-минимум исследований по эколого-фитоценотическому мониторингу лесных экосистем, разработанная в лаборатории водного режима и продуктивности фитоценозов Института экспериментальной ботаники АН Беларуси, которая предусматривает закладку двух серий постоянных пробных площадей в средневозрастных насаждениях и молодняках с последующим изучением режима уровня грунтовых вод по 5-дневкам (в мае-сентябре и дважды в месяц в остальное время года), влажности и влагозапасов по 10-дневкам и один раз в месяц в холодное время года, температуры и относительной влажности воздуха, радиационного режима, содержания аммиачного и нитратного азота в подсистеме и горизонтах А и В, рН, гидролитической кислотности, суммы поглощенных оснований, подвижных Р2О5 и К2О (ежемесячно), состава атмосферного и почвенного воздуха периодически в течение 5-6 дней (ежемесячно) с определением аммиака, нитратов, сернистого газа.
По биологическому мониторингу определяется водный дефицит, концентрация клеточного сока, содержание хлорофилла и каратиноаидов в хвое и листьях (ежемесячно), сезонный прирост по высоте, годичные прирост по диаметру, биологическая продуктивность фитоценоза, содержание соединений серы и азота в доминантах живого напочвенного покрова.
Экологический мониторинг лесных экосистем подразделяют на оперативный с периодом день – месяц, среднесрочный с периодичностью месяц – 5 лет и долгосрочный – 5-15 лет. В.Антанайтис (1980) считает, что разрабатываемые в целях мониторинга лесов модели роста и продуктивности должны учитывать следующие факторы: климатические условия; типы условий местопроизрастания; степень загрязнения окружающей среды; календарные годы; породный состав и строение древостоев; возраст; густоту; генетические свойства (популяции) древесных пород; происхождение древостоев; хозяйственный режим. Такие модели должны сопровождаться показателями точности по возможности не только древесного запаса, но и баланса всей биомассы.
Учитывая необходимость проведения мониторинга на локальном, региональном, республиканском, континентальном и глобальном уровнях, фоновые точки должны размещаться в каждой зоне, а пикеты – в области или районе в условиях наибольшей контрастности с учетом густонаселенности, силы, степени и вида антропогенного воздействия на природные экосистемы. Важное место занимают биосферные заповедники. Однако для получения объективной информации об антропогенном воздействии за пределами их территорий необходимо большое число постов, которые целесообразно закладывать в других лесных заповедниках, лесных резерватах.
По мнению М.В.Кудина и В.В.Валетова (1986), в систему мониторинга лесов должны входить станция комплексного фонового мониторинга, территориальные природные комплексы, экологические профили и биогеоценотические стационары. Кроме биологического мониторинга, необходимы сведения о динамике загрязняющих веществ, в также климатические данные, которые могут представить метеорологические станции и лаборатории станций мониторинга. Территориальные природные комплексы, экологические профили и биоценотические стационары следует оценивать по геоморфологическим, гидрологическим и почвенным показателям, составу растительности и плотности животных. Для изучения территориальных природных комплексов используются экологические профили шириной 300-400 м, пересекающие природные комплексы и включающие в себя все основные экосистемы, где закладываются постоянные пробные площади, на которых производятся наблюдения за динамикой сезонного роста древостоя, растений и живого напочвенного покрова, а также за продуктивностью, фенологией, режимом различных экологических факторов.
Основополагающим принципом создания современной системы экологического мониторинга является принцип обработки информации в реальном времени. Это означает, что обработка информации должна происходить непосредственно после ее получения, и принятое решение должно управлять следующим сбором информации. На современном уровне развития вычислительной техники реализация этого принципа не вызывает затруднений, тем более что реальное время на экосистемном уровне в большинстве случаев достаточно для обработки и принятия обдуманных и взвешенных решений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.