- водоохранные (запретные полосы лесов и леса в границах водоохранных зон по берегам рек и других водоемов);
- защитные (противоэрозионные леса, защитные полосы вдоль железнодорожных и автомобильных дорог общего пользования);
- санитарно-гигиенические и оздоровительные леса (городские леса, леса зеленых зон вокруг населенных пунктов и промышленных предприятий, леса 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и округов санитарной охраны курортов).
Леса II группы имеют эксплуатационное значение и предназначаются для удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в древесине и других продуктах леса без ущерба для их защитных свойств.
Устоявшаяся дифференциация лесов по их народнохозяйственному значению предопределила необходимость исчисления эколого-экономической оценки лесных ресурсов отдельно для каждой группы и категории защитности леса. На основе исходных данных государственного учета лесов Беларуси по состоянию на 01.2000 г., проведен расчет эколого-экономической оценки лесных ресурсов Беларуси (по группам, категориям защитности лесов) - табл. 1.
Полная эколого-экономическая оценка лесных ресурсов Республики Беларусь (по Министерству лесного хозяйства) равна 8813,8 млн. USD или 2820,5 млрд. -рублей (по курсу Национального банка Республики Беларусь на 01.01.2000 г.). Интересным, на наш взгляд, является сопоставление результатов эколого-экономической оценки с результатами оценки лесных ресурсов Беларуси по действующим в настоящий момент лесным таксам (рис. 1).
Таким образом, эколого-экономическая оценка лесных ресурсов превышает их оценку по действующим таксам в 3 раза, что отражает значительные «потери эффектов» (денежных поступлений от их проявления) для народного хозяйства
республики, которые должны быть предотвращены реализацией принципа платности за все материальные и нематериальные ресурсы леса.
Эколого-экономическая оценка лесных ресурсов, выражающая полный эффект продуцирования лесного биогеоценоза как сложной эколого-экономической системы, должна найти отражение в системе хозяйственного механизма устойчивого лесопользования (рис. 2).
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ |
|
УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ |
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ |
СТАТИСТИЧЕСКИЙ УЧЕТ |
СИСТЕМА ПЛАТЕЖЕЙ В ЛЕСНОМ КОМПЛЕКСЕ |
ВЕДЕНИЕ ЛЕСНОГО КАДАСТРА |
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ |
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ |
СУБСИДИРОВАНИЕ |
Рис. 2. Использование эколого-экономической оценки в практике устойчивого лесопользования
Практический учет экологического аспекта использования лесных ресурсов должен стать основой финансирования лесного хозяйства в части воспроизводства его эколого-экономических ценностей, а также служить отправной базой для отражения лесных ресурсов как части национального богатства Беларуси в макроэкономической статистике (что позволит приблизить отсчетный учет лесных ресурсов к существующим в мире стандартам и принципам отражения природных ресурсов в системе национального счетоводства и сателлитных счетах). Именно такой подход к использованию экономик и репродуктивных возможностей лесных ресурсов позволит обеспечить удовлетворение потребностей нынешнего поколения в продуктах и услугах леса, не подрывая подобной возможности для будущих поколений.
Система эколого-экономического регулирования производством претерпевает существенное изменение, что связано с проведением радикальной экономической реформы. В связи с этим управление процессом производства ложится на предприятия. Вместе с тем экологическая составляющая производственного процесса не может находиться в ведении только предприятия - поскольку последствия негативного воздействия производства на окружающую среду в большинстве случаев носят региональный характер. Процесс обеспечения экологической безопасности предприятий или отдельных производств должен непосредственно связываться с региональным управлением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.