Изложение технологического процесса производства бифидумбактерина сухого (Раздел дипломной работы), страница 9

Наименование  стадии, операции

Наименование и позиция аппарата по схеме

Наименование  элемента операции (работы)

Параметры технологического процесса

    Наименование

Технологичес

   кая норма

1

2

3

4

5

        ВР 1

Подготовительные работы

Подготовка стеклянной посуды, изделий из стекла, пробок

Автоклав (централизованно)

Суховоздушный шкаф (централиз.)

Стерилизация пробок

Стерилизация стеклянной посуды, изде-лий из стекла

температура

давление

время

температура

время

(121+1)0 С

(0,1+0,01)МПа

90 мин.

(175+5)0 С

2 часа

Приготовление вспомогательных компонентов,  рабочих растворов

Весы поз.КП-2

Сборник поз.СБ-4

Весы поз.КП-5

Котел пищевароч-ный  поз.Р-6

Сборник поз.СБ-7

Бутыль поз.Е-8

Автоклав

(централизованно)

Автоклав

(централизованно)

Бутыль поз.Е-9

Приготовление  сахарозо- желатиновой среды

Нагревание

Стерилизация среды

Стерилизация обрата

Ингридиенты:

желатин

вода очищен-ная

время набуха-ния

Растворение желатина:

время

температура

Ингридиенты:

сахароза

вода очищен-ная

два раствора объединяют

температура

время

давление

температура

давление

время

(1,2+0,01) кг

(9,0+0,09) л

2,0-2,5 часа

1 час

(132+1)0 С

(8,5+0,09) кг

(3,0+0,03) л

(111+1)0 С

30 мин

 (0,05+0,001)

 МПа

(111+1)0 С

(0,05+0,001)

 МПа

45 мин

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

       ТП 1 Приготовление  производственной питательной  среды КД-5

Пищеварочный котел поз. Р-6

Весы поз.КП-2

поз.КП-10

Бутыль поз.Е-11

Бутыль поз.Е-12

Бутылки поз.Е-13

Бутылки поз.Е-14

Компоновка среды

Варка среды

Включение добавок

Стерилизация среды

Ингридиенты:

вода очищенная

гидролизат казеина

дрожжевой аутолизат

агар-агар

хлорид натрия

время

температура

L-цистин

лактоза

рН

температура

давление

время

(35,0+0,3) л

(4,0+0,04) л

(20+0,02) л

(110+1) г

(300+3) г

45 мин

(100+1)0 С

(8+0,1) г

(1,08+0,01) г

(7,4-7,6)

(114+1)0 С

(0,07+0,001) МПа

45 минут (дважды с интервалом в 24 часа)

ТП 2

Получение жидкого полупродукта

Бутылки

поз.Е-14

Термальная камера поз. Т-15

Выращивание первой генерации бифидобактерий

время

температура

48 часов

(37+1)0 С

ТП 2.1

 Получение маточной культуры

Бутылки

поз.Е-13

Термальная камера поз. Т-15

Система для культивирования

поз.Е-12 ,  поз.Т-15

Посев и выращивание

2-ой и 3-ей генерации бифидобактерий

количество посевного материала

время

температура

10 % от объема среды

48 часов

(37+1)0 С

ТП 2.2

Получение нативной  микробной взвеси

Система для культивирования  микробной взвеси поз. Е-11

Термальная камера  поз.Т-15

поз.КП-10

Пересев и выращивание  бактерий

B.  bifidum

Определение титра

контроль

количество посевного материала,

время,

температура

B.  bifidum 

рН

10 % от объема среды

КД-5

48 - 72 часа

(37+1)0 С

не менее 108

(7,0-7,4)

ТП 2.3

Подготовка полупродукта к розливу

Система поз.Е-11,

поз.Е-8, поз.Е-9

Добавление

среды высуши-вания и обрата

сахарозо-жела-тиновой среды и обрата

1,6 кг

1,8 кг

Продолжение таблицы 4