1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ТП 2.4 Стерильный розлив препарата |
Система розлива поз. ГФ-18 |
Дозирование |
доза |
(5+0,3) мл |
ТП 3 Лиофилизация продукта ТП 3.1.Заморажи-вание продукта ТП 3.2 Лиофили-зация продукта ТП 3.3 Гермети-зация продукта ТП 3.4 Контроль продукта |
Морозильный прилавок поз.Х-19 Лиофильная установка поз.СШ-20 Закаточная машинка поз.ГФ-21 Флаконы |
Заморозка продукта Лиофилизация Герметизация Контроль |
температура время Время Герметичность Описание Подлинность Растворимость |
минус 38-450 С не менее 30 часов Процесс считают законченным при постоянной темпе-ратуре продукта в конце сушки в течение 2-х часов. Общая продолжи-тельность сушки 48-50 часов Герметичность Лиофилизирован-ный порошок или кристаллическая или пористая мас-са разных окрасок от бело-серого до коричневого цве-та с мраморным оттенком и специфическим запахом и вкусом Определяется наличием харак-терных морфоло-гических, культу-ральных и биохи-мических свойств производствен-ных штаммов би-фидобактерий Содержимое фла-конов должно раствориться в течение 5 минут с образованием не-прозрачной гомо-генной взвеси |
Продолжение таблицы 4 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Массовая доля влаги Контаминация посторонними бактериями Токсичность Специфическая активность: Определение содержания бифидобакте-рий Определение показателя активности кислотообразо-вания |
Не более 4 % Препарат не дол-жен содержать посторонних мик-роорганизмов Препарат должен быть нетоксичным В одной дозе препарата должно содержаться не менее 107 живых особей бифидо-бактерий Должен быть не ниже 90 |
Неполадки в работе и способы их устранения
Таблица 5
Неполадки |
Возможные причины возникновения неполадок |
Действия персонала и способы устранения неполадок |
1 |
2 |
3 |
Нарушение режима стерилизации стекла, систем, пробок, среды КД-5; обрата; сахарозно-желатино-вой среды; (ВР 1) |
Нарушение герметичности рабочей камеры Неисправен парогенератор: · перегорели ТЭНы · неисправна пускорегу-лирующая аппаратура |
Отключить оборудование от сети, ликвидировать утечку силами ремонтной группы. Отключить парогегератор вызвать ремонтную группу. После устранения неполадок процесс стерилизации повторить |
Нарушение темпера-турного режима куль-тивирования культуры B. bifidum (ТП 2) |
Сбой в работе терморегу-лятора термальной камеры |
Вызвать соответствующую службу. При перегреве культура подлежит уничтожению. |
Выход из строя пище-варочного котла – отключение в процессе подготовки производ-ственной среды КД-5 (ТП 1) |
Неполадки в электрической схеме |
Отключить от сети, вызвать дежурного электрика. Процесс приготовления среды после устранения неполадок довести до конца. |
Загрязнение культуры в процессе пассажей или розлива продукции (ТП 2) |
Нарушение герметичности систем культивирования (поз.Е-13,14,15 ); недостаточная обработка посуды; обсемененность рук работника |
Культура подлежит уничтоже-нию |
Нарушение процесса лиофилизации (ТП 3) |
Сбой в работе лиофильной установки в ходе процесса высушивания: · падение вакуума; · снижение температуры змеевика |
Произвести оответствующий ремонт, не прекращая сушку. При неполадках на начальных стадиях процесса машину отключить, продукт перегрузить в низкотемпературный прилавок. |
Неполадки в процессе завальцовки сухого продукта (ТП 3) |
Неравномерная завальцовка по периметру, бой флаконов,плохой обжим колпачков |
Отключить машину от сети. Вызвать соответствующую службу |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.