Уборку полов проводят ежесменно этим же раствором. Не реже одного раза в неделю промывают внутренние стеклянные поверхности рам. В производственных помещениях профилактическая уборка и дезинфекция проводятся согласно утвержденному графику, в специально предназначенных для этого резиновых перчатках*, резиновых сапогах* и резиновом фартуке* при необходимости- в респираторе*. Уборочные материалы и инвентарь хранят в специальном помещении и используют строго по назначению. После использования уборочные материалы в течение 2-3 часов обезвреживают замачиванием в растворе перекиси водорода (массовая доля 6%). Контроль качества подготовки производственного помещения проводят в соответствии с МУ 42-51-9-93.
1.5.2. Подготовка спецодежды.
Стирку спецодежды осуществляют в городской прачечной еженедельно. Спецодежду (халаты, маски, косынки), полученную из прачечной, аппаратчики производства бактерийных препаратов заворачивают в два слоя упаковочной мешочной бумаги и помещают в биксы. Комплект снабжают химическим индикатором (сера + фуксин) и сдают в стерилизацию (централизованно). Стерилизацию спецодежды проводит аппаратчик стерилизации в автоклавах насыщенным паром при температуре (121±1)°С, давлении (0,1±0,01)МПа в течение 90 минут. По окончании стерилизации стерильную спецодежду аппаратчики производства бактерийных препаратов переносят в предбоксник.
1.5.3. Подготовка персонала.
В гардеробной персонал снимает верхнюю одежду и обувь, размещая их в шкафу. Надевает спецодежду (халат, шапочку или косынку из хлопчатобумажных тканей) и сменную обувь.
При работе в боксе аппаратчики производства бактерийных препаратов тщательно моют руки теплой проточной водопроводной водой с мылом и щеткой, а затем обрабатывают 0,5%-ным раствором аммиака, вытирают руки стерильной салфеткой. Берут пакеты со стерильным комплектом спецодежды, предназначенным для работы (МУ 42-51-13-93) и надевают халат аккуратно, не касаясь пола. Рукава завязывают у запястья, шею закрывают. Рот, нос закрывают стерильной марлевой повязкой. В боксе, приступая к работе, руки обрабатывают 80% спиртом. В процессе работы периодически, особенно после прикосновения к различным предметам, производят дополнительную обработку рук спиртом.
У лиц, работающих в боксе, периодически лаборант или микробиолог ОТК проверяет степень обсеменности рук после мытья. Проверку проводят следующим образом: пальцами рук прикасаются к поверхности плотной питательной среды в чашке Петри и делают несколько круговых движений, «засеянные» чашки термостатируют при (35-37)°С в течение 48 часов. Появление более 5 колоний сапрофитов указывает на недостаточную чистоту рук для проведения асептических работ.
Внутренние части пищеварочных котлов аппаратчики производства бактерийных препаратов моют теплой водопроводной водой при температуре 60 ºС с добавлением бикарбоната натрия и моющих средств. Несколько раз ополаскивают водой очищенной. Наружные поверхности оборудования обрабатывают в соответствии с МУ 42-51-5-93 с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Подготовка проводится до и после проведения технологического процесса.
Подготовку оборудования проводят в специально предназначенных для этого резиновых перчатках*, резиновых сапогах* и резиновом фартуке*, при необходимости в респираторе*.
ВР 1.6 Приготовление вспомогательных компонентов, рабочих растворов
Перед началом работы персонал:
- одевает спецодежду;
- проверяет чистоту помещений;
- проверяет наличие и состояние приборов, оборудования и защитных средств
1.6.1 Приготовление сахарозо-желатиновой среды
Приготовление сахарозо-желатиновой среды проводит аппаратчик производства бактерийных препаратов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.