ТП 1.2 Компоновка среды КД-5
Для приготовления производственной партии среды в сухой обработанный пищеварочный котел поз.Р-6 аппаратчики производства бактерийных препаратов вручную, используя мерник поз.М-1, загружают (35,0+0,3) л воды очищенной; (4,0+0,05) л гидролизата казеина; (20,0+0,02) л дрожжевого аутолизата; (110+1) г агар-агара, (300+3) г хлорида натрия, взвешенных на весах поз.КП-2. Содержимое котла тщательно перемешивают деревянной мешалкой. Включают котел. Смесь нагревают до температуры (100+1) 0С периодически перемешивая мешалкой. Кипятят в течение 45 минут от момента закипания.
По истечении указанного времени котел выключают и через 10-15 минут (после прекращения процесса кипения) добавляют (1,08+0,001) кг лактозы и (8+0,1) г
L-цистина, взвешенных на весах поз. КП-2, перемешивают жидкость до растворения кристаллов; проводят коррекцию рН поз. КП-10 до значения 7,4-7,6, добавляя при постоянном перемешивании 20 % раствор гидроксида натрия. В горячем виде среду вручную разливают в стерильные бутыли поз.Е-11 по (12+0,1) л, поз. Е-12 по (2,0+0,02) л. Закрывают горлышко бутылей системой для перекачки (монтаж №1), сверху систему закрывают бумагой мешочной, фиксируют шпагатом. Оставшуюся среду разливают по (0,3+0,03) л вместимостью 0,45 л поз. Е-13; и (0,03+0,003) л в стерильные бутылки вместимостью 0,05 л поз.Е-14. Закрывают стерильной ватно-марлевой пробкой, бумагой мешочной, фиксируют шпагатом. Флаконы со средой перевозят в помещение автоклавной. Аппаратчик стерилизации стерилизует в автоклаве в течение 45 минут при температуре (114+1)0 С и давлении (0,070+0,001) МПа дважды с интервалом в 24 часа.
Питательная среда готовится на 4 серии. Хранится 1 месяц при температуре (20-22)0 С.
ТП 2 Получение жидкого полупродукта
Израсходовано |
Получено |
||
Наименование сырья и полупродуктов |
кол-во, кг |
Наименование полупродукта, отходов, потерь |
кол-во, кг |
Среда производственная КД-5 |
13,44 |
Жидкий полупродукт |
14,485 (2733 фл.) |
Культура B. bifidum |
0,005 |
Потери: |
|
Аммиак водный 10 % |
0,052 |
- при стерилизации обрата - при стерилизации сахарозо-желатиновой среды - при пересевах культуры B. bifidum - контроль чистоты пассажей B. bifidum - контроль в процессе розлива - потери при розливе |
0,51 0,432 0,3 0,1 0,05 1,02 |
Обрат |
1,8 |
||
Сахарозо-желатиновая среда |
1,6 |
||
16,897 |
Всего |
16,897 |
Специфическим сырьем для получения сухого бифидумбактерина является культура производственного штамма B. bifidum I. Все дальнейшие работы проводят в стерильном боксе, соблюдая условия асептики: обработка спиртом этиловым рук, рабочих поверхностей, горение спиртовки и т.д.
ТП 2.1 Получение маточной культуры
Работы в боксе проводят микробиолог с лаборантом.
Для получения маточной культуры ампулу или флакон с лиофилизированным штаммом B. bifidum I вскрывают стерильно и пастеровской пипеткой вносят в них 1,5 – 5,0 мл производственной питательной среды КД-5.
Полученную взвесь той же пипеткой переносят во флаконы поз. Е-14, содержащие (0,03+0,003) л питательной среды. Посевы помещают в термостат поз.Т-15 и культивируют при температуре (37+1)0 С в течении 48 часов.
Для контроля чистоты посевного материала оставшуюся часть суспензии из ампулы (флакона) сеют в две пробирки со скошенным мясо-пептонным бульоном, а также проводят микроскопию поз КП-16 окрашенных по Граму мазков из содержимого ампулы (флакона). Контрольные посевы инкубируют при температуре (37+1)0 С в течение 8 суток.
Указанными контролями сопровождают все пересевы производственного штамма бифидобактерий.
По окончании инкубации просматривают рост культуры во флаконах. При наличии характерного роста бифидобактерий в виде рыхлого зернистого осадка и отсутствия роста в контрольных посевах полученную культуру первой генерации пересевают во флаконы поз.Е-13, содержащие (0,3+0,003) л питательной среды, внося культуру из расчета 10 % от объема среды. Посевы с маточной культурой (второй генерации) инкубируют при (37+1)0 С в течение 48 часов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.