Если рост культуры в данной генерации недостаточно обилен, проводят ряд последовательных пересевов до получения обильного роста. Затем маточную культуру 2-ой генерации пересевают на (2,5+0,1) л питательной среды КД-5 путем создания компрессором поз.КВ-17 слабого разряжения в системе поз Е-12, инкубацию ведут при тех же условиях.
По истечении 48 часов проводят визуальный просмотр полученного роста и микроскопических мазков, окрашенных по Граму.
При наличии типичного роста бифидобактерий в виде рыхлого зернистого осадка, а при микроскопии - характерных микробных клеток с раздвоениями на концах и отсутствии роста в контрольных пробирках, культуру используют для получения нативной микробной взвеси.
ТП.2.2 Получение нативной микробной взвеси
Маточную культуру из системы поз. Е-12 с соблюдением правил асептики микробиолог пересевает в систему поз.Е-11 на питательную среду КД-5. Количество посевного материала соответствует (8-10) % от объема засеваемой среды. Процесс пересева проводит путем соединения двух систем и создания слабого разряжения в системе поз. Е-11 компрессором поз.КВ-17.
Выращивание производственной культуры бифидобактерий ведет при (37+1)0 С в течении (48-72) часов под контролем роста бифидобактерий. При титре 108 процесс прекращает, проводит коррекцию рН до (7,0-7,4), добавляя необходимое количество
10 % раствора аммиака. Проводит контрольные посевы и микроскопию мазков для определения чистоты культуры и передает на следующую стадию технологического процесса.
ТП 2.3 Подготовка продукта к розливу
К нативной культуре B. bifidum микрогиолог и лаборант добавляют подготовленную сахарозо-желатиновую среду и обрат. Для этого в боксовом помещении трубку системы поз.Е-11 соединяют с компрессором поз. КВ-17 , а вторую трубку последовательно с бутылями поз. Е-8 и Е-9 и путем создания относительно слабого разряжения в емкости поз. Е-11 вводят в смешанную культуру сахарозо-желатиновую среду и обезжиренное молоко.
Обе трубки перекрывают заглушками в условиях асептики и передают на розлив.
ТП 2.4 Стерильный розлив препарата
Розлив препарата проводят аппаратчики производства бактерийных препаратов в боксе, куда перед началом работы вносят стерильные системы, биксы со стерильными флаконами, стерильные салфетки, металлические кассеты для флаконов с продукцией, бутыль с препаратом.
Перед работой проверяют целостность бутыли с препаратом и сифонных трубок, перемешивают содержимое бутыли.
В условиях асептики производят подсоединение системы ферментации поз. Е-11 с системой розлива поз. ГФ-18 и приступают к процессу, который ведут с соблюдением правил асептики. С целью контроля стерильности препарата и системы после монтажа делают высев из общей бутыли на солевой агар, а так же из 3-х флаконов, изъятых в начале, середине и конце розлива.
Препарат разливают по 5 мл во флаконы емкостью 10 мл. Флаконы с препаратом ставят в металлические кассеты, закрывают стерильными марлевыми салфетками, сложенными в 4 слоя и передают на стадию лиофилизации.
ТП 3 Лиофилизация продукта
Израсходовано |
Получено |
||||
Наименование полупродукта |
количество |
Наименование конечного продукта, отходов, потерь |
количество |
||
кг |
флаконов |
кг |
флаконов |
||
Жидкий полупродукт |
14,485 |
2733 |
Бифидумбактерин сухой |
1,0535 |
2450 |
Отходы: |
|||||
-некондиционная продукция -влага при высушивании |
0,1045 13,3098 |
243 |
|||
Потери: |
|||||
· контроль в отделе · контроль в ОТК · музейные образцы |
0,00215 0,00645 0,0086 |
5 15 20 |
|||
14,485 |
2733 |
14,485 |
2733 |
ТП 3.1 Замораживание продукта
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.