Изложение технологического процесса производства бифидумбактерина сухого (Раздел дипломной работы), страница 7

Если рост культуры  в данной генерации  недостаточно обилен, проводят ряд последовательных  пересевов до  получения обильного роста.   Затем маточную культуру 2-ой генерации  пересевают на (2,5+0,1) л питательной среды КД-5 путем  создания компрессором  поз.КВ-17  слабого разряжения в системе поз Е-12, инкубацию ведут при тех же условиях.

По истечении 48 часов проводят   визуальный просмотр полученного  роста   и микроскопических  мазков, окрашенных по Граму.

При наличии типичного роста  бифидобактерий в виде рыхлого зернистого осадка, а при микроскопии - характерных микробных клеток с раздвоениями на концах и отсутствии роста  в контрольных пробирках,  культуру  используют  для получения  нативной микробной взвеси.

                  ТП.2.2 Получение нативной микробной взвеси

Маточную культуру  из системы поз. Е-12 с соблюдением правил  асептики микробиолог пересевает  в систему  поз.Е-11  на  питательную  среду КД-5. Количество  посевного материала  соответствует  (8-10) % от объема засеваемой среды. Процесс пересева проводит путем  соединения  двух систем  и создания слабого  разряжения в  системе  поз. Е-11  компрессором  поз.КВ-17.

Выращивание производственной культуры  бифидобактерий ведет при (37+1)0 С  в течении (48-72) часов  под контролем роста  бифидобактерий.  При титре 108 процесс прекращает, проводит коррекцию рН до (7,0-7,4),  добавляя необходимое количество 

10 % раствора аммиака. Проводит контрольные посевы  и микроскопию мазков  для определения  чистоты культуры  и передает  на следующую стадию технологического процесса.

                ТП 2.3 Подготовка продукта к розливу

К нативной культуре B. bifidum микрогиолог и лаборант добавляют  подготовленную сахарозо-желатиновую  среду и обрат. Для этого в боксовом помещении  трубку системы  поз.Е-11 соединяют  с компрессором   поз. КВ-17 , а вторую  трубку последовательно  с бутылями поз. Е-8  и  Е-9 и путем создания  относительно слабого разряжения  в емкости поз. Е-11  вводят  в смешанную культуру сахарозо-желатиновую среду и обезжиренное молоко.

Обе трубки перекрывают  заглушками в  условиях асептики и передают на розлив.

                       ТП 2.4  Стерильный розлив препарата

Розлив препарата проводят аппаратчики производства бактерийных препаратов в боксе, куда перед началом  работы вносят стерильные  системы, биксы со стерильными  флаконами, стерильные салфетки, металлические кассеты для флаконов с продукцией, бутыль с препаратом.

Перед работой  проверяют целостность бутыли с препаратом и сифонных трубок, перемешивают содержимое  бутыли.

В условиях асептики производят подсоединение  системы  ферментации поз. Е-11 с системой  розлива  поз. ГФ-18 и приступают к  процессу, который ведут с соблюдением  правил асептики. С целью контроля стерильности препарата и системы  после монтажа делают высев из общей бутыли  на солевой агар, а так же из 3-х  флаконов, изъятых в начале, середине и конце розлива.

Препарат разливают  по  5 мл во флаконы емкостью 10 мл. Флаконы  с препаратом ставят  в металлические кассеты, закрывают  стерильными  марлевыми  салфетками, сложенными  в 4 слоя и передают на стадию лиофилизации.

                                          ТП 3 Лиофилизация продукта

Израсходовано

Получено

Наименование полупродукта

количество

Наименование конечного продукта, отходов, потерь

количество

кг

флаконов

кг

флаконов

Жидкий полупродукт

14,485

2733

Бифидумбактерин сухой

1,0535

2450

Отходы:

-некондиционная 

 продукция

-влага при высушивании 

0,1045

13,3098

243

Потери:

·  контроль в отделе

·   контроль в ОТК

·  музейные образцы

0,00215

0,00645

0,0086

5

15

20

14,485

2733

14,485

2733

                         ТП 3.1 Замораживание продукта