Изложение технологического процесса производства бифидумбактерина сухого (Раздел дипломной работы), страница 5

а) на весах поз.КП-2 взвешивает (1,2+0,01) кг желатина, высыпает  в сборник поз СБ-3, заливает вручную (9,0+0,09) л воды очищенной, отмеренной мерником поз.М-1. Оставляет набухать  в течение (2 – 2,5) часов. Сборник перевозит на тележке в помещение автоклавной. Желатин с целью растворения, аппаратчик стерилизации  автоклавирует  при температуре (132+1)0 С  в течение 1  часа. Раствор желатина аппаратчик  фильтрует через ватно-марлевый фильтр в сборник поз.СБ-4.

б) на весах поз.КП-5  взвешивает  (8,5+0,09) кг сахарозы, высыпает  в котел пищеварочный поз.Р-6, заливает вручную (3,0+0,03) л воды очищенной, отмеренной  мерником, растворяет сахарозу на водяной бане при постоянном перемешивании. Раствор фильтрует в сборник поз. СБ-7 и в фильтрат добавляет при перемешивании  растворенный желатин. Полученную сахарозо-желатиновую среду  разливает в стерильные  бутыли поз. Е-8 по (1,6+0,02) л, закрывает стерильной ватно-марлевой пробкой, бумагой мешочной, фиксирует шпагатом. Бутыли перевозит на тележке в помещение автоклавной. Аппаратчик стерилизации  стерилизует в автоклаве в течение 30 минут при температуре (111+1)0 С  и давлении (0,05+0,001)МПа.

                    1.6.2  Приготовление обрата

Обрат доставляют на предприятие автотранспортом предприятия  из Молокозавоза с сертификатом качества и нормативным документом. Контроль входного сырья проводит  ОТК  предприятия  по показателям: кислотность – не более 1000 Т  и рН – не ниже 4,6.

Обрат, прошедший входной контроль, аппаратчики производства бактерийных препаратов разливают  в стерильные бутыли поз. Е-9 по (1,8+0,05) л, закрывают стерильной ватно-марлевой пробкой, бумагой мешочной, фиксируют шпагатом. Бутыли перевозят на тележке в помещение автоклавной. Аппаратчик стерилизации  стерилизует в автоклаве в течение 45 минут при температуре (111+1)0 С  и давлении (0,05+0,001) МПа.

                  1.6.3 Приготовление 20 % раствора гидроксида натрия

           Лаборант на весах поз. КП-2  в стеклянном стакане взвешивает (200+2) г  гидроксида натрия, применяя средства защиты: спецодежду, перчатки резиновые*, очки  защитные*, респиратор РУ-60М*.Включает вентиляцию в вытяжном шкафу, добавляет вручную при постоянном перемешивании пипеткой воду очищенную до 1 л. Раствор переливает в стеклянную  тару с завинчивающейся или притертой крышкой, приклеивает этикетку  и  хранит в вытяжном шкафу.

            1.6.4 Приготовление 10 % раствора аммиака

Рабочий раствор лаборант готовит непосредственно  перед использованием,  путем разведения  стерильной водой очищенной 25 % водного раствора  аммиака. Для этого во флакон емкостью  0,25 л наливает (75±0,75) мл  стерильной воды очищенной и добавляет (50±0,5) мл 25 % водного раствора аммиака. Приготовление ведут в вытяж-ном шкафу  при включенной вентиляции, применяя  средства защиты: спецодежду, перчатки резиновые*, очки  защитные*, сапоги резиновые*, респиратор РУ-60М*.


 ТП.1 Приготовление  производственной питательной среды  (КД-5)

                                   на одну серию

Израсходовано

Получено

Наименование сырья  и полупродуктов

кол-во,

кг

Наименование полупро-дукта,  отходов, потерь

кол-во,

кг

Вода  очищенная

8,75

Среда производств.  КД-5

13,44

Аутолизат дрожжей

5,0

Гидролизат казеина

1,0

Потери:

Агар-агар

0,0275

при розливе и стерилизации среды

1,7445

Натрия хлорид

0,075

Лактоза

0,27

L-цистин

0,002

Натрий гидроксид

0,06

15,1845

15,1845

                ТП 1.1 Контроль промежуточных продуктов

В промежуточных продуктах (дрожжевой аутолизат и ферментативный гидролизат казеина) лаборант определяет аминный азот методом формольного титрования (описание метода см. Раздел 12). В работу берет полупродукты  с аминным азотом  150 мг/%. При необходимости  полупродукты  разводит водой очищенной до необходимой концентрации. Значение   рН   гидролизата должно быть в пределах (4,5-5,2).