а) на весах поз.КП-2 взвешивает (1,2+0,01) кг желатина, высыпает в сборник поз СБ-3, заливает вручную (9,0+0,09) л воды очищенной, отмеренной мерником поз.М-1. Оставляет набухать в течение (2 – 2,5) часов. Сборник перевозит на тележке в помещение автоклавной. Желатин с целью растворения, аппаратчик стерилизации автоклавирует при температуре (132+1)0 С в течение 1 часа. Раствор желатина аппаратчик фильтрует через ватно-марлевый фильтр в сборник поз.СБ-4.
б) на весах поз.КП-5 взвешивает (8,5+0,09) кг сахарозы, высыпает в котел пищеварочный поз.Р-6, заливает вручную (3,0+0,03) л воды очищенной, отмеренной мерником, растворяет сахарозу на водяной бане при постоянном перемешивании. Раствор фильтрует в сборник поз. СБ-7 и в фильтрат добавляет при перемешивании растворенный желатин. Полученную сахарозо-желатиновую среду разливает в стерильные бутыли поз. Е-8 по (1,6+0,02) л, закрывает стерильной ватно-марлевой пробкой, бумагой мешочной, фиксирует шпагатом. Бутыли перевозит на тележке в помещение автоклавной. Аппаратчик стерилизации стерилизует в автоклаве в течение 30 минут при температуре (111+1)0 С и давлении (0,05+0,001)МПа.
1.6.2 Приготовление обрата
Обрат доставляют на предприятие автотранспортом предприятия из Молокозавоза с сертификатом качества и нормативным документом. Контроль входного сырья проводит ОТК предприятия по показателям: кислотность – не более 1000 Т и рН – не ниже 4,6.
Обрат, прошедший входной контроль, аппаратчики производства бактерийных препаратов разливают в стерильные бутыли поз. Е-9 по (1,8+0,05) л, закрывают стерильной ватно-марлевой пробкой, бумагой мешочной, фиксируют шпагатом. Бутыли перевозят на тележке в помещение автоклавной. Аппаратчик стерилизации стерилизует в автоклаве в течение 45 минут при температуре (111+1)0 С и давлении (0,05+0,001) МПа.
1.6.3 Приготовление 20 % раствора гидроксида натрия
Лаборант на весах поз. КП-2 в стеклянном стакане взвешивает (200+2) г гидроксида натрия, применяя средства защиты: спецодежду, перчатки резиновые*, очки защитные*, респиратор РУ-60М*.Включает вентиляцию в вытяжном шкафу, добавляет вручную при постоянном перемешивании пипеткой воду очищенную до 1 л. Раствор переливает в стеклянную тару с завинчивающейся или притертой крышкой, приклеивает этикетку и хранит в вытяжном шкафу.
1.6.4 Приготовление 10 % раствора аммиака
Рабочий раствор лаборант готовит непосредственно перед использованием, путем разведения стерильной водой очищенной 25 % водного раствора аммиака. Для этого во флакон емкостью 0,25 л наливает (75±0,75) мл стерильной воды очищенной и добавляет (50±0,5) мл 25 % водного раствора аммиака. Приготовление ведут в вытяж-ном шкафу при включенной вентиляции, применяя средства защиты: спецодежду, перчатки резиновые*, очки защитные*, сапоги резиновые*, респиратор РУ-60М*.
ТП.1 Приготовление производственной питательной среды (КД-5)
на одну серию
Израсходовано |
Получено |
||
Наименование сырья и полупродуктов |
кол-во, кг |
Наименование полупро-дукта, отходов, потерь |
кол-во, кг |
Вода очищенная |
8,75 |
Среда производств. КД-5 |
13,44 |
Аутолизат дрожжей |
5,0 |
||
Гидролизат казеина |
1,0 |
Потери: |
|
Агар-агар |
0,0275 |
при розливе и стерилизации среды |
1,7445 |
Натрия хлорид |
0,075 |
||
Лактоза |
0,27 |
||
L-цистин |
0,002 |
||
Натрий гидроксид |
0,06 |
||
15,1845 |
15,1845 |
ТП 1.1 Контроль промежуточных продуктов
В промежуточных продуктах (дрожжевой аутолизат и ферментативный гидролизат казеина) лаборант определяет аминный азот методом формольного титрования (описание метода см. Раздел 12). В работу берет полупродукты с аминным азотом 150 мг/%. При необходимости полупродукты разводит водой очищенной до необходимой концентрации. Значение рН гидролизата должно быть в пределах (4,5-5,2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.