Повышенная запыленность помещений топилвоподачи, пылеприготовления и котельной приводит к накоплению топливной пыли на элементах строительных конструкций и технологическом оборудовании. При взвихривании этих отложений и наличии источника зажигания может произойти взрыв большой мощности в объеме помещения. Источниками зажигания могут быть тлеющие отложения пыли или открытый огонь (сварка, факел, искрение электроконтактов, замыкание проводов, выброс пламени из топки или при взрыве мембран взрывных предохранительных клапанов (ВПК) систем пылеприготовления, курение и т.п.).
Стены внутри помещений топливоподачи, пылеприготовления и котельной выполняются гладкими и окрашиваются водостойкими красками в тона, контрастные цвету топливной пыли. Стены могут быть облицованы кафельными (стеклянными) плитками.
Стенные и оконные выступы выполняются с откосами под углом не менее 60° к горизонту и окрашиваются водостойкой краской, либо облицовываются плиткой.
Для помещений топливоподачи, пылеприготовительных и котельных цехов оконные переплеты изготовляются металлическими и располагаются в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.
Для сброса давления, образовавшегося при взрыве пыли в помещении котельной, если в котельной размещены системы пылеприготовления, оборудованные ВПК, выполняется остекление хотя бы по одной наружной стене помещения. Площадь остекления должна быть не менее 20% площади наибольшей наружной стены котельной с учетом площади примыкающих к ней стен помещений газоочистки. Площадь и толщина одного листа стекла определяется по СНиП 2.09.02.
В надбункерной галерее остеклению подлежит наружная стена из расчета не менее 0,03м2 на 1м3 объема галереи. Устройство окон на стене надбункерной галереи, смежной с помещением котельного или машинного зала запрещается.
Помещение топливоподачи, пылеприготовления и котельной оборудуются естественной или принудительной вентиляцией и освещением, соответствующим требованием СНиП 2.04.05, СН 245, а также надежно действующими пылеудаляющими и пылеподавляющими устройствами (парогенераторами, водяными, паровыми форсунками или другими эффективными средствами).
Пылепроводы пылеудаляющих и аспирационных устройств выполняются таким образом, чтобы исключалась возможность отложения в них пыли. Для осмотра и оистки пылесборников предусматриваются лючки.
Уменьшение пыления в узлах пересыпки обеспечивается минимально возможной высотой падения топлива при компоновке зданий и оборудования.
В помещениях топливоподачи устанавливаются отопительные приборы с гладкими поверхностями в легко доступных для их очистки пылесборников предусматриваются лючки.
Для удаления в безопасные места продуктов взрыва от ВПК, установленных внутри помещения, применяются отводы. Размещение клапанов и отводов от них в сочетании с общей компоновкой оборудования, расположением рабочих площадок и проходов должно обеспечивать безопасность персонала при взрывах в системах пылеприготовления от поражения взрывной волной и струей горячих газов с горящей пылью. При этом должны учитываться дальнобойность струи, достигающей 40 диаметров отвода, возможность отражения ее от стен и перекрытий, а также распространения струи вдоль них . Горячие газы и горячая пыль не должна попадать на кабельные линии, мазутопроводы, маслопроводы и газопроводы.
Пылеприготовительная установка а также проходящие через помещение пылеприготовления паропроводы, пылегазовоздухопроводы покрываются тепловой изоляцией из несгораемого материала. Изоляционное покрытие должно удовлетворять СНиП 2.04.14 и НР 34-70-118. На элементах системы пылеприготовления, подверженных усиленному износу, рекомендуется установка съемных изоляционных покрытий.
Оборудование в производственных помещениях следует располагать таким образом, чтобы были обеспечены свободные проходы и удобный доступ ко всем его элементам, ВПК, устройствам пожаротушения а также к лестничным клеткам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.