Новосибирская ТЭЦ-5 предназначена для покрытия электрических и тепловых нагрузок г.Новосибирска. Генеральным проектировщиком Новосибирской ТЭЦ-5 является Новосибирское отделение института «Теплоэлектропроект». По проекту на станции предусмотрена установка шести энергоблоков и пиковая водогрейная котельная. Электрическая мощность станции должна составлять 1080 МВт, тепловая – 2850 Гкал/час.
В настоящее время на Новосибирской ТЭЦ-5 действуют 5 энергоблоков, 2 паровых котла Е-25-14ГМ и 7 водогрейных котлов ПТВМ 180. Установленная мощность Новосибирской ТЭЦ-5 составляет 900 МВт и 2590 Гкал/час.
Численность пром.персонала на НТЭЦ-5 составляет 1038 человек.
В качестве основного оборудования применены:
- барабанные паровые котлы с промперегревом типа ТПЕ-214/А, паропроизводительностью 670 т/час;
- теплофикационные паровые турбины Т-180/210-130.
В качестве основного топлива для энергоблоков применяется Кузнецкий уголь марок «Г» и «Д», в качестве растопочного топлива – мазут.
Кроме этого котлы первых двух энергоблоков газифицированы и могут работать на природном газе.
Для очистки дымовых газов установлены электрофильтры типа ЭГА и ЭГБМ с коэффициентом полезного действия 98,8%. Удаление золошлаковой пульпы производится с помощью эрлифтных установок. Схема гидрозолоудаления выполнена оборотной с повторным использованием осветленной воды в технологическом цикле станции.
Технико-экономические показатели работы Новосибирской ТЭЦ-5 по результатам работы в 1999 году следующие:
- удельный расход топлива на отпущенную электроэнергию составил 289,4 г/кВтч при норме 290,2 г/кВтч;
- удельный расход топлива на отпущенную тепловую энергию – 139,8 кг/Гкал при норме 140,0 кг/Гкал;
- коэффициент использования установленной электрической мощности – 57,6;
- коэффициент использования установленной тепловой мощности – 32,6.
Компоновка котельного агрегата и его вспомогательного оборудования, а именно расположение пылесистем вдоль фронта котла, обусловливает большую длину пылепроводов (особенно от размещенных по краям котельной ячейки мельниц №1 "А"и №5 "Д"), их сложную конфигурацию, наличие протяженных горизонтальных учатков (до 58 м), существенно различную протяженность пылепроводов от одной мельницы (74, 54, 44, 27 м соответственно – в качестве примера расмотрена мельница №5"Д"). Эти факторы представляют жесткие требования к равномерности раздачи аэросмеси по пылепроводам.
Для уменьшения неравномерности распределения аэросмеси по пылепроводам, а следовательно и по горелкам котла, принимаем двухступенчатую схему пылераспределения.
Готовая пыль, полученная в результате размола и сепарации транспортируется сушильным агентом. Пыль из каждой мельницы поступает в пыледелитель первой ступени, установленный непосредственно за сепаратором, где пылевоздушная смесь равномерно распределяется по двум пылепроводам диаметром Æ630мм от мельниц Б, В, Г и пылепроводам разных диаметров для крайних мельниц – А, Д (длинный участок – Æ630мм, короткий участок – Æ530мм), которые разведены по боковым сторонам котла на уровень яруса горелок, соответствующего данной мельнице, где на каждом из отводов симметрично боковым стенам топочной камеры установлены пыледелители второй ступени.
Рис.3.1. Пыледельтель первой ступени.
1 – цилиндр наружный; 2 – конус; 3 – цилиндр внутренний; 4 – конус фигурный; 5 – лопатка поворотная; 6 –устройство поворотное; 7 – патрубок выходной; 8 – клапан предохранительный.
В этих пыледелителях аэросмесь равномерно распределяется по двум симметричным коротким пылепроводам Æ426мм практически одинаковой длины по которым топливо транспортируется к ближайшим угловым горелкам.
В качестве пыледелителя первой ступени (рис. 3.1) выбран круглый делитель пыли на два отвода с отражательной камерой, использующий остаточную крутку потока на выходе из сепаратора, разработанный совместно НПО ЦКТИ и Урал ВТИ для мельниц с центробежными сепараторами.
Особенностью этих делителей является использование энергии вращательного движения пылегазового потока, имеющегося на выходе центробежного сепаратора.
В делителе предусмотрена регулировка раздачи пыли по пылепроводам путем установки на нижней образующей отводящего патрубка двух поворотных шиберов.
В качестве делителей пыли второй ступени (рис. 3.2) был выбран делитель без крутки потока с пережимом и отводами в одной плоскости. Для возможности регулирования раздачи пылевзвеси по оси делителя в верхней части корпуса перед разделением на 2 пылепровода установлен поворотный шибер, а перед ним – для концентрации пыли в осевой области – пережим сечения корпуса Дп/Дк=0,8.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.