В диапазоне изменения j=±20° неравномерность распределения пыли между отводами не превышает 10% и близко к равномерному при j=0°. Распределение воздуха между отводами, как и пыли, имеет симметричную характеристику при изменении направления поворота шибера и характеризуется практически неизменным расходом воздуха через пылепробод – "открытый", и снижением расхода на 2 – 6% в прикрываемом стволе в диапазоне j=10 – 50°.
Рис.3.2. Пыледелитель второй ступени.
1 – корпус; 2 – шибер; 3 – диафрагма; 4 – конус.
С целью обеспечения максимально возможного вертикального участка перед делителями второй ступени (для повышения их эффективности) разводка пылепроводов Æ630мм (Æ530 мм) от первой ступени делителей по сторонам котла осуществляется в горизонтальной плоскости – перед фронтом котла – на отметках ~ 11 – 12м. Делители пыли второй стyпeни размещены на двух уровнях: площадка установки пыледелителей от мельниц "А", "Б", "В", обслуживающих нижний ярус горелок, размещена на отметке 15м; площадка установки пыледелителей от мельниц "Г","Д", обслуживающих верхний ярус горелок – на высоте ~ 20м. Три пыледелителя нижнего яруса размещены по оси симметрии топочной камеры, а два пыледелителя верхнего яруса – симметрично относительно этой оси. Сравнительный анализ, разработанной компоновки системы пылеразделения и компоновки схемы с разводкой аэросмеси от каждой мельницы до горелок четырьмя пылепроводами показал, что разработанный вариант имеет примерно на 20% меньшую металлоемкость, на 350м меньшую суммарную длину пылепроводов и в 3 раза меньшее число подверженных износу гибов трубопроводов.
Применение данной системы пылеразделения приведет к:
· выравниванию сопротивлений отводов пыледелителя за счет изменения положения регулирующих шиберов (1.ст) пыледелителей, что приводит к уменьшению неравномерности распределения сушильного агента и пыли после 1ст пыледелителя (Dg1ст=2 – 5%; DQ1ст=2 – 6%);
· минимальная неравномерность в распределении пыли и воздуха после второй ступени достигается при разных положениях регулирующего шибера. Увеличение вентиляции мельницы будет способствовать уменьшению неравномерности (до Dg2ст=0 – 5%; DQ2ст=0,5% при =68000м3/ч). Так при установке регулирующего шибера по центру j=0 увеличение вентиляции мельницы с =63000м3/ч до =68000м3/ч приведет к уменьшению неравномерности раздачи пыли от Dmax=12% до Dmax=3%. Неравномерность в распределении сушильного агента при этом почти не иземенится и останется равной DQмах=2 – 12%. Минимально ожидаемые неравномерности в распределении пылевоздушной смеси составят: по пыли – Dg=5 – 7%; по воздуху DQ=5 – 15%.
Котлоагрегат ТПЕ-214Б рассчитан на паропроизводительность 670т/ч при сжигании смеси кузнецкого каменного угля марок «Г» и «Д» с калорийностью 5450ккал/кг и природного газа в соотношении 0,9:0,1 (по теплу).
Топочная камера с поперечным сечением 12,48х13,52м оборудована восемью горелочными блоками, установленными в углах по высоте топки в два яруса по тангенциальной схеме с диаметром условной окружности 1,25м. Каждый блок состоит из трех пылеугольных горелок, расположенных друг над другом и двумя мазутными горелками, установленными под и над ними, при этом на горелки нижнего яруса работают три мельницы с прямым вдуванием (с поярусным подключением по аэросмеси), а на горелки верхнего яруса подключены две мельницы (средний канал чисто воздушный).
На уровне горелок нижнего яруса на всех стенах топки с внешней стороны топочного вихря установлены боковые (дополнительные) сопла вторичного воздуха, через которые подается 30 – 40% воздуха. Это позволит обеспечивать на уровне нижнего яруса горелок горизонтальную стадийность подачи воздуха, т.е. сохраняя общий избыток воздуха в ярусе 1,01 – 1,15, обеспечить пониженный избыток воздуха (0,75 – 0,85) на начальном участке факела горелок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.