Параметры работы котлоагрегата фиксировались по щитовым приборам. Измерения температуры, разрежения, расхода газов производились согласно "Методике испытаний котельных агрегатов. М., Энергия, 1970.". Отбор проб золы производился трубкой с внутренней фильтрацией "нулевого" типа. Схема расположения точек измерений приведена в приложении 5.
Анализ топлива на Qрн, Wр, АР производила хим. лаборатория ТЭЦ.
Анализ проведения испытаний
В результате проведенных испытаний установлено, что с увеличением нагрузки от 500 до 670 т/ч степень очистки газов снижается с 98,66 до 98,40%.
Расчетная степень очистки hрэф=99,76%. Снижение h происходит за счет увеличения скорости газа в камере электрофильтра с 0,73 до 0,87 м/с.
Испытания показали, что степень очистки газов на данном электрофильтре довольно высокая по сравнению с другими элеткрофильтрами. Так на блок №4 не более 1 года как вышел из монтажа (к периоду испытаний) и оборудование еще новое. Но достижение проектной степени очистки hрэф=99,76%. в данный период нереален, т.к:
1. Техническая характеристика электрофильтра и агрегатов питания не соответствует современным требованиям.
2. Температура уходящих газов подлежащих очистке равна t'=160¸1700C, это находится в зоне температур при которых ухудшаются элеткрофизические свойства золы (повышается удельное электрическое сопротивление золы) (УЭС).
3. Кузнецкие угли при сжигании дают золу с повышенным УЭС золы.
Техническое предложение для повышения эффективности
1. Увеличить число полей электрофильтра до 6 шт.;
2. Уменьшить температуру газов до t'=1300C;
3. Одним из доступных методов увеличения hэф является применение импульсного источника питания (Практика показывает, что выбросы золы уменьшаются в 4-6 раз).
Заключение
Проведенные испытания электрофильтра показали:
1. Электрофильтр ЭГА-2-56-126-4 имеет степень очистки hэф=98,66…98,40% в диапазоне нагрузки котла Дн=500…600 т/ч.
2. Дальнейшее увеличение степени очистки без капитальных конструктивных изменений всей системы золоулавливания невозможно.
2.7.1. Описание системы золошлакоудаления и внешенего ГЗУ (1)
Шлакоудаление
На котле используются механизированные установки со шнековыми транспортерами. Установка производит дробление и удаление шлака. Максимальная производительность одной установки 1,9 кг/с.
Работа установки: шлак попадает в ванну, заполненную водой, являющейся одновременно и гидрозатвором. Объем воды 5м3. Из ванны шлак шнеком подается в дробильную камеру. Шнек приводится во вращение двигателем через соединительную муфту.
Из дробильной камеры шлак подается в дробилку, где происходит его окончательное дробление, после чего он сбрасывается в каналы ГЗУ.
В правом крыле плотины в месте примыкания низового откоса к склону лога выполнена отсыпка слоя щебня с устройством железобетонной ливневой канавы. Крепление низового откоса – посев трав по растительному слою грунта, каменная отсыпка в нижнем бьефе.
В низовом клине плотины выполнен внутренний ленточный щебеночный дренаж, оборудованный приемными устройствами и трубопровод ДУ 219 для сбора и отвода фильтрационных вод в колодец с последующим поступлением в дренажную насосную.
Назначение дренажной насосной станции – возврат фильтрационных вод в чашу золоотвала. Установлены два насоса ВКС-2/66 (Q=2,7-8 м3/ч,Н=60 м.в.ст.),возврат воды осуществляется по водоводу ДУ80
Назначение нагорной канавы – отсечение водосборной площадки золоотвала с отводом талых и дождевых вод в нижний бьеф плотины золоотвала. Общая длина трассы 2344 м. Трасса состоит из открытой (1141 м) и закрытой (1344 м) части. Переход открытой части в закрытую осуществляется металлическим водоприемником. На входе в закрытую часть установлена сороудерживающая решетка.
Назначение наружных золошлакопроводов – подача золошлаковой пульпы от главного корпуса на золоотвал. Количество ниток две Æ530*10 с переходом на Æ426*10 в районе СУ ТЭЦ. Длина трассы золошлакопроводов 3,3 км.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.