Ротора турбины вращаются по часовой стрелке, если смотореть со стороны переднего подщипника турбины на генератор. Все роторы турбины – гибкие.
Фикс-пункттурбины расположен на боковых рамах передней части ЦНД. Расширение агрегата происходит в сторону генератора.
Турбина снабжается паровыми лабиринтными уплотнениями. Схема лабиринтных уплотнений предусматривает самоуплотнение (без подачи пара из уравнительной линии деаэратора в переднее и заднее уплотнение ЦВД и переднее уплотнение ЦСД) на нагрузках с расходом пара на турбину больше 200 т/ч (@ 60 МВт). Давление пара при этом поддерживается отдельным электронным регулятором. При пуске турбины и малых нагрузках с расходом пара меньше 200 т/ч, схема предусматривает подачу пара в переднее уплотнение ЦСД и уплотнения ЦВД:
в горячем состоянии, (300-4000С) – от постороннего источника;
вхолодном состоянии, (1400С) – из коллектора;
с абсолютным давлением 0,108 МПа (1,1 кгс/см2).
Схемой лабиринтовых уплотнений ЦНД предусматривается подача пара с абсолютным давлением 0,101-0,103 МПа (1,03- 1,05 кгс/см2) из коллектора, абсолютное давление в котором автоматически поддерживается постоянным, равным 0,108 МПа (1,1 кгс/см2) и температурой 140-1900С. Коллектор питается паром из уравнителной линии деаэратора с абсолютным давлением 0,69 МПа (7 кгс/см2).
Из конечных отсеков всех уплотнений паровоздушная смесь отсасывается эжектором в вауумный охладитель.
Конденсатор присоеденяется к выхлопным патрубкам цилиндра путем приварки на монтаже.
На выхлопных патрубкахЦНД турбины установлены атмосферные клапаны – диафрагмы, которые открываются при повышении абсолютного давления в патрубках до 0,118 МПа (1,2 кгс/см2).
Турбина снабженавалоповоротным устройством , вращающим ротор турбины с частотой вращения около 3,4 об/мин. Оно приводится во вращение от электродвигателя мощностью 30 кВт. Предусмотрено дистанционное включение валоповоротного устройства и повторный пуск турбины должен выполняться в точном соответствии с данной инструкцией.
Турбина снабжена автоматичеким устройством поворота ротора, которое обеспечивает поворото ротора остывающей турбины через каждые 15 мин. на 5400.
Для сокращения времени прогрева турбины и улудшения условий пуска предусмотрен паровой обогрев фланцев ЦВД и ЦСД и подвод острого пара на переднее уплотнение ЦВД и ЦСД.
Турбина работает в блоке с котлом. При пуске турбины и сбросах нагрузки обеспечивается прием пара в конденсатор. Разрешается пуск турбины на скользящих параметрах.
Корпусы турбины, корпусы АЗВ и АЗС, паропроводы покрываются тепловой изоляцией. Температура наружной поверхности изоляции не должна превышать 450С при работе на номинальных параметрах и температуре охлаждающего воздуха 250С.
Корпус турбины и выступающие над полом части корпусов стопорных клапанов закрываются специальной металлической обшивкой.
Общая масса турбины (без конденсатора, специальной арматуры, эжекторови другого вспомогательного оборудования) составляет окоо 496 т. Масса наиболее тяжелой части турбины для эксплуатации – крышка ЦНД в собранном виде – 61 тонна.
Обая длина турбины (без генератора) @ 20,5 м.
Питательно-деаэрационная установка
Предназначена: - для глубокого удаления из питательной воды коррозионо-агрессивных газов, как находящихся в растворенном состоянии ( О2,СО2 и др.) так и образующихся при термическом разложении бикарбонатов и карбонатов (NaHCO3,NH4HCO3,Na2CO3 и др.);
- для создания рабочего резерва питательной воды в баке-аккумуляторе для компенсации небаланса между расходом питательной воды в котел и основного конденсата турбины с учетом добавочной воды;
- для нагрева питательной воды в регенеративной схеме турбоустановки.
Деаэратор должен обеспечить устойчивую деаэрацию воды при работе в диапазоне 15-100 % номинальной производительности при изменении нагрева воды в них в пределах 10- 40°С.
При производительности 15-30 % номинальной и рабочем давлении 0,2 кгс/см2 нагрев воды в деаэраторе должен составлять 40-70°С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.