Выберем некоторую ось х и построим под углом jо к оси х вектор, длина которого пропор-циональна амплитуде гармони-ческого колебания А.
Пусть этот вектор равномерно вращается против часовой стрел-ки с угловой скоростью, равной циклической частоте гармони-ческого колебания w. В этом слу-чае угол между вектором А и осью х в любой момент времени будет равен wt + jо*.
Проекция вектора на ось х
будет равна . Но это выражение описывает гармоническое
колебание. Следо-вательно, проекция вектора А, вращающегося против
часовой стрелки с угловой скоростью w, равной циклической частоте представляемого колебания, и
будет гармоническим колебанием
______________________________
* В момент t= 0 угол равнялся jо
. Начальная фаза представляемого гармони-ческого колебания равна углу jо между вектором А в момент времени t = 0 и осью х, лежащей в плоскости вращения вектора.
Пусть некоторая точка участвует одновременно в двух гармонических колебаниях одного направления, имеющих рав-ные частоты.
Каким будет результирующий процесс?
Уравнения, описывающие эти колебания, имеют вид
.
Представим их в векторной форме (см. рисунок).
Сложив графически векторы А1 и А2, представляющие первое и второе колебание, получим результирующий вектор А.
Вектор А будет вращаться с той же угловой скоростью, что и складываемые векторы А1 и А2. Проекция вектора А на ось х будет изменяться с течением вре-мени по гармоническому закону. Следовательно, результирующий про-цесс представляет собой гармоничес-кое колебание, циклическая частота которого равна циклической частоте складываемых колебаний, амплитуда – А, а начальная фаза – j.
Для того чтобы найти значение А, выполним следующие действия:
.
Скалярно умножим вектор А сам на себя:
.
Учитывая, что скалярное произведение вектора на себя равно квадрату его модуля, получаем
и затем
Отсюда
.
Начальная фаза результирующего колебания, как это видно из рисунка, определяется соотношением
.
Если частоты складываемых колебаний различны, то векторы А1 и А2 будут вращаться с разной скоростью, их взаимное расположение будет меняться. Поэтому с течением времени будут изменяться модуль результирующего вектора и скорость его вращения. Следовательно, амплитуда и циклическая частота результирующего колебания изменяются.
Таким образом, при сложении одинаково направленных гармонических колебаний разных частот возникают негармо-нические колебания.
Полученный вывод интересен ещё и тем, что позволяет увидеть следующее. Если результатом сложения гармонических колебаний разных частот является негармоническое колебание, то негармоническое колебание можно представить как сумму гармонических колебаний разных частот. Это возможно на самом деле и достаточно широко используется как в науке, так и в технике. Раздел физики, изучающий эту проблему, называется гармоническим анализом.
Определённый интерес представляет частный случай – сложение одинаково направленных колебаний с близкими частотами (т. е. w1 » w2).
Рассмотрим этот случай подробнее. Будем полагать, что начальные фазы и амплитуды складываемых колебаний одинаковы.
В этом случае уравнения, описывающие складываемые колебания имеют вид:
Результирующий процесс будет описываться выражением*
.
Как видно из полученного выражения, результирующий процесс описывается произведением двух косинусов. Цикличес-кая частота первого косинуса очень мала (по условию w1 » w2), а второго приблизительно равна циклическим частотам склады-ваемых колебаний w1 и w2.
Это позволяет трактовать результирующий процесс как колебание с частотой, равной , амплитуда которого медленно меняется по закону .
Такие колебания принято назы-вать биениями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.