Охарактеризуем некоторые из рабочих файлов.
Y – файл служит для хранения матриц узловых проводимостей (Y-матриц) МП. Запись в него ведется автоматически – обычно сразу после чтения программой описания параметров МП. Удаляются матрицы из файла только по специальной команде из ведущего файла. Удаление МП в общем случае не влечет за собой удаления его Y-матрицы из файла. Это позволяет накапливать данные о МП, которых в схеме нет, но появление которых ожидается при последующих корректировках схемы или матрицы Y которых нужны как компоненты для сборок из МП.
Узловой файл предназначен для хранения описаний узлов. Запись в него ведется также автоматически после чтения описания очередного узла из ведущего файла. Удалить описание отдельного узла из этого файла нельзя.
Как узловой, так и Y-файл можно сохранить в архиве с возможностью последующего восстановления.
Содержимое ведущего и справочного файлов пользователь формирует из пакетов записей. В пакете содержится одна или несколько последовательно расположенных записей. Длина записи – не более 80 символов. Тип пакета указывается в двух первых позициях его первой записи. Это могут быть:
МП – описание МП;
Уз – описание узла сети;
Рж – заказ на расчёт режима;
Ма – маскировка объектов;
Пч – печать результатов расчёта;
–М – удаление МП;
; – смена активного файла;
Зп – запись в архив;
Чт – чтение из архива;
@ – режим трассировки;
. – конец задания.
Любая иная комбинация символов влечет за собой вывод на экран и в выводной файл текста всей этой записи и переход к следующей, которая уже считается начальной записью нового пакета. Исключение составляют записи, у которых в первой позиции расположен символ ~. Их текст игнорируется и не выводится никуда. Данное правило, во-первых, служит для локализации ошибок, а во-вторых, им удобно пользоваться для вывода на печать и в текстовый файл комментариев, заголовков, пропуска пустых строк.
Пакеты справочного файла не содержат специальных идентификаторов: нужный пакет находится по его адресу. Такие ссылки возможны из ведущего и из самого справочного файла. Порядок расположения пакетов в справочном файле не имеет значения. Более того, между пакетами допускаются промежутки, которые удобно использовать для улучшения читаемости текста.
Очередность пакетов ведущего файла также жестко не регламентируется. Однако следует иметь в виду, что пакеты ведущего файла обрабатываются программой в режиме интерпретации, а не компиляции, т.е. сразу же после их ввода. Поэтому запрещается в ведущем файле делать ссылки на информацию того же ведущего файла, которая пока еще не введена: нельзя, например, описывать узел как копию другого узла, который будет описан в дальнейшем.
2. Программный модуль определения места повреждения
2.1 Алгоритм ОМП
В данном параграфе рассматривается алгоритм определения места повреждения, и сопротивления короткого замыкания для воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ и 220 кВ по данным двухсторонних замеров.
Для построения алгоритма ОМП примем следующие допущения: считаем, что воздушная линия электропередачи одноцепная; рассматриваем только однофазные и двухфазные короткие замыкания.
Поврежденная воздушная линия электропередачи моделируется тремя многополюсниками, которые в дальнейшем объединяются в один – Сборку. Причем первый и второй многополюсник моделирует начальный и конечный участок ЛЭП. Третий многополюсник имитирует схему повреждения. Для удобства назовем его «Многополюсник – вредитель». Так как ОМП выполняется по данным двухсторонних замеров, то удобно считать Сборку двухполюсником. при этом каждый полюс может включать в себя три фазы. Для упомянутой тройки многополюсников необходимо сформировать матрицы узловых проводимостей Y и затем по этим матрицам сформировать матрицу Y поврежденной ЛЭП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.