Каждый многополюсник характеризуется определенным числом полюсов, которыми он соединяется с другими многополюсниками, образуя узлы сети.
Многополюсники и узлы являются основными элементами сети. Причем узлы сети, как и полюса многополюсников, в общем случае считаются многофазными. Число фаз полюса должно соответствовать числу фаз узла, к которому подключается полюс.
Например, если все узлы сети (Рис. 1.1) принять однофазными, то трансформатор будет считаться семиполюсником, воздушная линия девятиполюсником, а реакторная группа – трехполюсником. Если же однофазные узлы сети сгруппировать в многофазные (1, 2, 3), (4), (5, 6, 7), (8, 9), (10), (11, 12, 13), то трансформатор рассматривается как трехполюсник (первый и третий полюса которого трехфазные, второй полюс – однофазный), линию, как четырехполюсник (первый и четвертый полюса трехфазные, второй полюс –двухфазный, третий – однофазный), а реакторную группу, как трехфазный однополюсник.
Если же однофазные узлы сети сгруппировать в многофазные узлы по другому: (1, 2, 3), (4, 5, 6, 7, 8, 9), (10, 11, 12, 13), то трансформатор следует рассматривать как двухполюсник (у первого полюса три фазы, а у второго - шесть), линию тоже как двухполюсник (первый полюс шестифазный, второй - четырехфазный), а реакторная группа становится шестифазным однополюсником, у которого действующими являются только три фазы.
Объединение фаз в узлы и полюса зависит не только от конструктивных особенностей элементов сети, но и от таких факторов как цель расчета режима сети и система координат, используемая для представления параметров электрической сети. Например, если расчетчика не интересует величина напряжения на нейтрали трансформатора и величина тока, протекающего через заземление нейтрали, то однофазный узел 4 с сопротивлением нейтрали Н можно «спрятать» внутри трансформатора, который будет рассматриваться как однофазный шестиполюсник или как трехфазный двухполюсник.
Если расчет выполняется в фазных координатах, то, как показано выше, объединить фазы в узлы и полюса возможно весьма разнообразно. Если же расчеты выполняются в симметричных составляющих, то все узлы сети и полюса многополюсников должны быть только трехфазными. Учет не трехфазных узлов и полюсов в этом случае вызывает значительные затруднения и требует использования специальных расчетных приемов.
1.2 Принципы построения расчётной схемы
При составлении расчётной на программе «Маскарад»[7] схемы все элементы исходной электрической системы представляются в виде многофазных многополюсников следующих типов:
ВЛ – воздушная линия электропередачи,
ТР – трансформатор,
ЦЕ – цепь,
2Л – двухцепная линия,
‡Л – повреждённая линия,
ZY – МП, для которого задается непосредственно матрица проводимостей или сопротивлений,
СБ – сборка.
Многополюсниками таких типов можно представить реальный элемент электрической системы. Так, воздушную ЛЭП можно моделировать специальным МП типа ВЛ, если известны её конструктивные данные; тремя МП типа СБ или ЦЕ, если известны продольные сопротивления и поперечные проводимости прямой (1), обратной (2) и нулевой (0) последовательностей; но эти три МП можно объединить в одном эквивалентном МП типа СБ.
Рис. 1.2 Основные элементы сети состоящей из многополюсников
Полюс подключается к разъёму, а разъём – к узлу обязательно всеми своими фазами: i-я фаза полюса – к i-й фазе разъёма. Поэтому число фаз в полюсе должно строго соответствовать числу фаз в разъёме, а число фаз в разъёме – числу фаз в узле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.