При расчёте симметричного режима для трёхфазной сети мощности всех трёх фаз любого узла одинаковы. Поэтому статическая характеристика нагрузки представляет собой зависимость одного комплексного скаляра – мощности – от другого напряжения. В несимметричном режиме мощность каждой фазы зависит от напряжения не только этой фазы, но и двух других. Таким образом, имеется зависимость вектора фазных мощностей от вектора фазных напряжений. Эта зависимость чаще всего такова, что ее неудобно или невозможно описать полиномами, как это делают при расчёте симметричных режимов. Поэтому под статической характеристикой нагрузки (СХН) в программе понимается некоторый алгоритм произвольного вида.
Предельные возможности программы относительно узлов таковы: общее число узлов – 100, из них опорных – 10, общее число фаз во всех узлах – 300, число коэффициентов СХН – 700.
Отдельные её фрагменты написаны на разных языках программирования. Расчётная часть написана на Фортране и читает данные из текстовых файлов. Для формирования этих файлов может использоваться специализированная диалоговая система. Но её рассмотрение выходит за рамки настоящей работы.
Наряду с исходными текстовыми файлами по заказу пользователя программа может сформировать архивные файлы. Они являются результатом обработки программой текстовых исходных данных, и в них информация хранится в двоичном виде. Данные можно восстановить из архива, причем программа делает это намного быстрее, чем при чтении текстовых данных.
Имеется 4 типа текстовых файлов с исходными данными: ведущий, справочный, файл пакетов разъёмов и файл матриц преобразования.
В справочном файле хранятся каталожные данные трансформаторов, схемы соединения их обмоток, геометрические характеристики опор воздушных ЛЭП, схемы транспозиции их фаз, внутренние схемы соединения элементов некоторых МП и т.д. Справочный файл можно рассматривать как базу данных о МП, причем данных, инвариантных относительно схемы подключения МП. В нее помещаются данные о типовых элементах сети, и поэтому можно использовать один и тот же справочный файл для расчёта режима разных сетей.
Все расчёты выполняются под управлением ведущего файла. В нём задаются характеристики узлов и описывается, как подключены МП к сети. Некоторые уникальные параметры некоторых типов МП задаются непосредственно в ведущем файле. Примером могут служить длины участков воздушных линий. На одну и ту же запись справочного файла можно ссылаться многократно при описании нескольких МП как из ведущего, так и из самого справочного файла.
В одном задании можно использовать несколько ведущих и справочных файлов. Откуда же программа будет черпать информацию? – Из активных файлов. В любой момент активным может быть только один ведущий файл и не более одного справочного файла. При запуске программы имя активного ведущего файла задается в командной строке. А далее смена активного файла (ведущего или справочного) производится по специальной команде из активного ведущего файла.
Преобразования, которым подвергаются токи и напряжения при переходе через разъёмы, а также те, которым они подвергаются, прежде чем быть выведенными в качестве результатов расчёта, описываются в файле матриц преобразования. Это 3-й тип текстовых файлов.
Каждый полюс МП подключается к узлу через свой разъём. Все множество разъёмов одного МП образует пакет. Для описания таких пакетов текстовый файл 4-го типа. Его пользователь будет менять постоянно, в отличие от файла матриц преобразований, так как в подавляющем большинстве случаев можно ограничиться типовыми преобразованиями, которые уже описаны в файле, поставляемом вместе с программой «Маскарад».
Результат рассвета выводится в текстовый файл.
Программа «Маскарад» использует ряд рабочих файлов. Для них следует отвести специальный каталог, имя которого указывается в команде на запуск программы. Для ускорения расчётов лучше эти файлы располагать не на физическом диске, а на виртуальном: т.е. в оперативной памяти машины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.