Рассматривать тему данной курсовой работы во всей её полноте нельзя без оценки внутри и внешнеполитической обстановки в Дальневосточном регионе. Не учитывая причины и предпосылки невозможно в целом охарактеризовать, проанализировать историческое событие или явление, поэтому при написании курсовой работы автор использовала и труды обобщающего характера. К таким источникам относятся монография А.И. Алексеева «Освоение русскими людьми Дальнего Востока и русской Америки: до конца XIXв.» [13] , работа Е.Л. Беспрозванных «Приамурье в системе русско-китайских отношений XVII- XIXвв.» [14] в которых авторы дают оценку внешнеполитической обстановки на Дальнем Востоке, выделяют причины скорейшего заселения края и создания системы военных постов по побережьям р.Амура и р.Уссури. В.И.Кабузан в монографиях «Дальневосточный край в XVII-XX вв.» [15] и «Как заселялся Дальний Восток» [16] приводит важные статистические данные по вопросам переселенческой политики, в том числе и по вопросам формирования состава военных поселений, их подготовки к встрече переселенцев.
Постсоветская историография представлена статьями краеведов, материалами I и II Гродековских чтений [17] и различных научных конференций Азиатско-Тихоокеанского региона, в них в основном содержаться статьи по развитию международных отношений на Дальнем востоке во второй половине XIX в. Отдельному вопросу – возникновению линейных батальонов посвящены статьи В.Н.Зуева «Линейные батальоны - фактор освоения Дальнего Востока России» [18], Р.И. Воронова «Хабаровск-город военных» [19], М.А.Свердлов « Службу несли исправно» [20].
Специфика русской военной колонизации Дальнего Востока, её характер, выявляется и обосновывается в статьях А.Л. Анисимов [21] , И.И. Бартоковой [22], Т.Я. Иконниковой [23], Е.И.Нестерова [24].
В целом об освоении и заселении Дальнего Востока русскими поселенцами, о возведении военных постов и станиц писали: Н.А. Авдеева [25], Т.С. Бессолицина [26], П.А. Кобозеев [27], Д.И.Ковалёв [28], К.Ф. Шергилова [29] и др.
Цель данного исследования
Рассмотреть деятельность 13-го Востосточно-Сибирского линейного батальона в процессе освоения и заселения Дальнего Востока. Осветить биографию Я.В.Дьяченко, выявить его личный вклад в развитие региона.
Цель исследования диктует следующие задачи:
1. Охарактеризовать политическую обстановку на Дальнем Востоке и тем самым выявить объективные причины ускоренного заселения территорий Приамурья и Приморья.
2. Рассмотреть линейные батальоны как фактор освоения и заселения Дальнего Востока.
3. Восстановить биографию Я.В.Дьяченко, охарактеризовать его вклад в военно-стратегическое развитие региона.
4. Проследить историю возведения военных постов и поселений на территории Приамурья и Южно-Уссурийского края в середине XIX в.
5. Выявить роль 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона и его командира Я.В.Дьяченко в процессе укрепление военно-стратегического положения России на Дальнем Востоке в середине XIX в.
Объект исследования
История заселения Дальнего Востока.
Предмет исследования
История возведения военных поселений и станиц 13-м Восточно-Сибирским линейным батальоном на Дальнем Востоке в середине XIX в.
Хронологические рамки исследования
1856-1871гг.
Территориальные рамки исследований
Территория Приамурья, низовья Амура, а также правый берег Уссури.
Методологической базой исследования является теория научного познания, главными методами которой являются:
Метод научной объективности требует полного и всестороннего анализа всей совокупности фактов и явлений ведущей тенденции исторического процесса в данных хронологических рамках.
Метод историзма обязывает исследователя рассматривать развитие исторического процесса через призму возникновения и развития конкретного исторического явления.
Проблемно-хронологический метод – состоит в расчленение темы работы-«13-й Восточно-Сибирский линейный батальон и его командир Я.В.Дьяченко» на ряд узких проблем:
1. Особенности политической обстановки на Дальнем востоке,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.