Деятельность 13-го Сибирского линейного батальона имела огромное значение для развития Дальнего Востока. Итогом этой деятельности стало основание в период с 1857-1858 гг. солдатами 13-го Сибирского линейного батальона 15 русских селений от Хинганского ущелья до самых низовий Амура. В их числе были Кумарская и Усть-Зейская станицы, военный пост Хабаровка и г. Софийск [6], которые заложили и отстроили солдаты 13-го Сибирского линейного батальона. Позже Усть-Зейская станица станет городом Благовещенском, а Хабаровка превратится в город Хабаровск-строительство двух крупнейших городов Приамурья это достижение чрезвычайно важное и значительное в истории Дальнего Востока. Подобным могут похвастаться лишь солдаты другого Сибирского линейного батальона- 14-го построившие на берегу р.Уссури п. Никольск-Уссурийский, ставший позже г.Уссурийском , и г. Владивосток. Появление двух населённых пунктов ставших в последствии городами политико-административными центрами Приамурья, строительство сёл и станиц, каждое из которых стало новым домом для переселенцев, укрепило вновь обретённый край и дало начало русскому Дальнему Востоку.
Заключение
Освоение и заселение Дальнего Востока представляет особый интерес в истории изучения края. Сам термин «освоение» предполагает взаимодействие субъекта и объекта в самых разных сферах жизни общества - от любого производственного процесса до идеологии и культуры, мира духовных ценностей. Для такой страны как Россия освоение новых территорий всегда было одним из определяющих факторов её развития.
Необходимость заселения Дальнего Востока осознавалась российским правительством с самого начала, она была обусловлена охраной государственных границ и созданием надёжного сообщения между отдельными районами страны. Поэтому с 50-х годов XIX в. Основной контингент переселенцев составили военные большей частью забайкальские казаки и штрафные солдаты, входившие в состав Сибирских линейных батальонов.
В данной курсовой работе автором была восстановлена история 13-го Сибирского линейного батальона, выявлен его вклад в процесс освоения и заселения Дальнего Востока. Кроме того, была прослежена история возведения первых военных постов и поселений на территории Приамурья и Южно-Уссурийского края во второй половине XIX в.
История основания первых поселений на побережье Амура, как впрочем и основание многих других поселений связана с подвигом русских первопроходцев- крестьян, казаков и солдат линейных батальонов. Сегодня, в преддверье 150-летия со дня основания города Хабаровска мы отдаём дань памяти тысячам и тысячам безвестных рядовых героев- основателям наших городов и сёл. Роль линейных батальонов в освоении и заселении Дальнего Востока поистине трудно переоценить: Благовещенск, Хабаровск,
Уссурийск, Владивосток- все эти города были когда-то заложены солдатами –линейцами. «Всего, в период с 1850-1860 гг. на Дальнем Востоке было основано 193 поселения и 4 города» [68]- сообщает нам специалист по вопросу заселения Дальнего Востока В.М. Кабузан. Появление каждого нового города, поста или села прочно входившего в единую политико-административную систему края укрепляло позиции России на Дальнем Востоке, способствовало его дальнейшему развитию и процветанию.
Сейчас трудно установить имена тех, кто закладывал то или иное село, но посту Хабаровка ставшему красивым и крупнейшим городом в Приамурье, в этом отношении повезло- история сохранила хоть какие-то крупицы информации об её основателе- Я.В. Дьяченко.
Огромная заслуга в этом принадлежит Н.Д. Наволочкину [69], который постарался осветить биографию Дьяченко, но и в его работе многие события в судьбе основателя Хабаровска оставались неизвестными. В свою очередь автор данной курсовой работы, собрав и проанализировав все имеющиеся на этот период архивные данные, а также советские и постсоветские публикации, попыталась наиболее полно восстановить биографию Я.В. Дьяченко. Однако с течением времени раскрываются всё новые и новые стороны этой темы, появляются ранее неизвестные данные, открываются дополнительные источники способные пролить свет на события связанные с 13-м Сибирским линейным батальоном и на судьбу его командира.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.