О.Г. Облеухов перед отъездом сосватал дочь богатого верхнеудинского купца. Зауряд-хорунжий Р.К. Богданов в своих «Воспоминаниях амурского казака о прошлом» сообщает, что огорчённый разлукой с любимой Облеухов целые ночи проводил без сна, утром засыпал, а весь батальон ждал, когда же проснется их командир. На одном и том же ночлеге отряд жил по два-три дня, периодически устраивались пиры в честь именин невесты, дня ангела будущего тестя и тёщи. Праздновались также все церковные и царские праздники.
При таких «усиленных темпах» продвижения остальные войска обогнали батальон, забрав по пути провизию оставленную на пяти постах. По свидетельству Р.К. Богданова, М.И. Венюкова и полковника генерального штаба Рагозы, солдаты с голоду варили и ели подошвы, ремни и кожу от ранцев. Командир Облеухов съел собственную собаку. По распоряжению капитана первого ранга, будущего адмирала Казакевича отряд, опоздав в низовья Амура мог остаться на зимовку в Николаевске, но его благородие командир Облеухов торопился на свадьбу. Когда грянули морозы и Амур стал полковник и большинство офицеров скупили у мангеров (эвенков) лошадей и бросив батальон, уехали вперёд, обещав прислать подмогу. О.Г. Облеухов не стал ожидать батальон даже в Усть-Стрелке, а сразу отправился в Шилкинский завод, где его ожидала невеста. Брошенный отряд тем временем продолжал идти пешком, в летней истрепавшейся одежде. Р.К. Богданов, посланный на встречу батальону с продовольствием, одеждой и медикаментами из Усть-Стрелки, вспоминал: «От нынешней Перемыкиной станицы чаще и чаще стали попадаться замерзшие солдаты»[56]. Оставшиеся в живых солдаты добрались до Усть-Стрелку лишь в середине декабря.
После такого страшного похода полковник Облеухов был отстранён от командования батальоном и в дальнейшем М.И. Венюков о нём упоминает уже как о подполковнике.
После отстранения Облеухова в 1857 г. командование 13-м Сибирским линейным батальоном фактически перешло к Я.В.Дьяченко, а 23 февраля 1858 г., как уже было сказано выше, он официально был назначен командиром батальона.
Летом 1857г. начался четвертый сплав по Амуру, Шилке и Аргуни под наблюдением казачьего начальства под общим руководством бригадного командира С.В. Хилковского. Значительное обмеление рек при быстроте их течения, слабое знание фарватера доставило немало затруднений для войск и переселенцев. Всего на Амур в 1857 г. было направленно 450 семей в числе 1850 человек, которые «были поселены по течению рек на пространствах от Усть-Стрелочного караула до малого Хингана» [57]. Постройкой 16 станиц для них занимались солдаты 13-го и 14-го линейного батальонов. Они отправились первыми отрядами сплава, чтобы построить дома до прибытия переселенцев. Как было сказано выше , уровень воды в Шилке и Амуре в в то лето был чрезвычайно низким. Речные перекаты и мели с которых то и дело приходилось стаскивать баржи и плоты замедлили продвижение войск участвовавших в сплаве, в том числе и 13-го линейного батальона. Дьяченко с передовым отрядом доплыл только до места намеченной раннее, Усть-Зейской[4] станицы и начал её строительство, остальные отряды последовали дальше.
По проекту Я.В.Дьяченко была построена первая улица Усть-Зейской станицы. В.К.Кукель –младший брат Б.К. Кукеля привёз из Петербурга официальный план застройки станицы. Этот план не учитывал особенностей выбранного места и годился как шутили в станице только для строительства на Семёновском плацу. «Чертежом полюбовались и свернули его –иронизирует М.И. Венюков, - а первая и до времени единственная улица… потянулась, даже не совсем прямолинейно, вдоль гребня небольшой высоты… На высоте этой было поострено 18-20 домов по проекту капитана Я.В.Д ьяченко» [58].
В приказе №3 по Первому отделению Амурской линии, отданном Н.Н. Муравьёвым 7 июля 1857 г. в Усть-Зейском посту говориться: « 13-й Сибирский линейный батальон под командою штабс-капитана Я.В.Дьяченко переходит на Кумарский пост и содействует в работе всей первой сотне Амурского южного полка»[59]. Приказ предписывал не только помогать казакам в постройке зимних помещений, но и во всех хозяйственных работах до дня возвращения на зимние квартиры, «13-й Сибирский линейный батальон должен был сверх того рубить лес и сплавлять его на Усть-Зейскую станицу »[60].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.