11 мая, когда стало ясно, что договор будет заключён, Я.В Дьяченко получил приказ – основать военный пост на главном русле Амура, в месте указанном на приложенной к приказу карте и 12 мая батальон двинулся вниз по Амуру.
19 мая 1858 г. батальон высадился на амурском берегу и заложил пост Хабаровка. Краеведы спорят о том, где конкретно произошла первая высадка 13-го линейного батальона. Например, Т.И. Бессолицина [63] указывает место рядом с Богдановкой, Н.Д. Наволочкин [64] же полагает, что отряд Дьяченко , обогнув утёс вошёл в устье тогда ещё многоводной р.Чердымовки. Второй вариант представляется куда более вероятным- высадка там была бы удобней и безопасней.
Какими же предстали эти земли перед линейцами 150 лет назад? Вот как описывал их С.В. Максимов в 1859 г.: « Там, где Уссури встречается с Амуром, последняя прикрутость Амура оступается в воду крутой каменой скалой. Об эту каменную скалу Амур как будто надламывается и, как бы уступая быстрому подгорному течению Уссури, круто поворачивает к северу… Однако от этой скалы и по её отклонам.... выстроилось новое казённое селение, носящее имя Хабарова».
В таёжной глуши, недалеко от утёса прорубили солдаты 13-го линейного батальона первые тропы, построили себе казармы[5]. Затем была застроена часть холма по направлению к нынешней улице Серышева, начиная от Амурского бульвара, тогда там протекала р. Бури и находилось нанайское стойбище. Первые строения были неприхотливы - казармы барачного типа, стоящие в два ряда по холму. Самой большой казармой была штабная 51 м. в длину, затем шли казармы по меньше в 42, 24, 12 и 8 м. Здесь размещались солдаты и все необходимые бытовые и административные службы. В одной из казарм была размещена церковь, в другой почта и телеграф, были лазарет и гауптвахта.
Недалеко от штаба, на берегу поставили дом для командира постовой команды- Я. В. Дьяченко, являющегося в то время главным лицом Хабаровки. Несколько поодаль от казарм, в направлении к нынешнему речному порту находились дома для женатых офицеров, и место называлось «офицерской слободкой». Вблизи от казарм разместилось и первое кладбище, скоро названное «сельским», на котором в 1868 г. была выстроена первая деревянная церковь - Иннокентьевская.
Вниз от нынешней улицы Карла-Маркса к Уссурийскому бульвару в прибрежной части строились дома под магазины и склады, пакгаузы и частные дома гражданского населения. Все строения раскинулись на две версты и связывались дорогой, которая тянулась вдоль берега Амура от Уссурийского бульвара по нынешней улице Шевченко, через улицы Карла-Маркса, Серышева и заканчивалась в районе Лесопильной на спуске к Амуру. Около утёса Быри, с правой стороны была речная пристань - стояла старая баржа телеграфной конторы. За офицерской слободкой на холме размещалась казачья сотня, и гора поэтому называлась «Казачьей».
Строительство поста шло быстро.
М.И. Венюков так описал Хабаровку в 1858 г. : « Хабаровка представляла утешительный вид. Здесь работа шла очень успешно, возникли не только дома, но и лавки с товарами. Купцы своим коммерческим чутьём поняли, что тут в будущем предстояло возникнуть большому торговому городу» [65].
Солдаты батальона строили казармы, дома для переселенцев, вели амурскую телефонную линию, строили и обслуживали станции амурского почтового тракта, заготовляли дрова, разгружали пароходы. Они были основной рабочей силой в первые годы становления поста.
В дальнейшем большинство деревянных домов были заменены кирпичными, каменными строениями. Много домов, складских помещений, возведённых батальоном приобрели местные предприниматели, товарищество Амурского пароходства и телеграфное ведомство. До нашего времени видимо ни одно строение не сохранилось. По крайней мере пока не выявлено.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.