31 мая 1858 г. Хабаровку посетил Н.Н.Муравьев. Выбором места и ведением работ генерал- губернатор остался доволен. Н.Н.Муравьёв- Амурский через губернатора Приморской области контр-адмирала Казакевича давал Дьяченко даже такое указание: « построить к маю 1860 г. в Хабаровке две речные канонёрские лодки и снабдить их крепостными орудиями, находившимися в станице Казакевичево, подготовить и почтово-пассажирские пароходы, оборудовав их для военных надобностей и установить связь Хабаровки с южной частью области - Посьетом и Владивостоком». Судя по архивным документам [66] Я. В. Дьяченко занялся выполнением предписаний, но смог ли он построить в Хабаровке речные канонёрки остаётся неизвестным. Вполне возможно, что Казакевич, которому поручалось помочь Дьяченко в организации строительства лодок, построит их у себя в Николаевске- на- Амуре. Только там в то время имелись литейные и механические мастерские, был опыт судостроения.
В июне все роты батальона собрались в Хабаровке, ожидая дальнейших распоряжений командования. 28 июня Я.В. Дьяченко получил приказ от генерал-губернатора отправить одну роту для строительства г. Софийска-который, планировали сделать центром округа, а в июле последовал новый приказ о строительстве сёл по Уссури- эту задачу командующий постом поручил роте под управлением И.В. Козловского .
К осени в районе р.Уссури и Амурской протоке были построены ещё три станицы. Примечательно, что наряду с именами Невельского и Корсакова, которые получили новые станицы, одна была названа в честь командира 13-го батальона- Я.В.Дьяченко. Всего же этим летом на Амуре возникло 31 селение и четыре на Уссури и Амурской протоке. Благодаря этому 8 декабря 1858 г.
24 декабря состоялось переименование Сибирских линейных батальонов в Восточно-Сибирские. 13-й линейный Сибирский линейный батальон стал 3-м Восточно-Сибирским линейным батальоном, 14-й расположенный в Благовещенске-2-м, 15-й, занимавший Нижний Амур-4-м, а 16-й был переименован в 1-й.
3-й Восточно-Сибирский батальон под командованием уже майора Дьяченко продолжил строительство Хабаровки. В 1859 г. прибыли первые переселенцы-крестьяне из Таврической губернии. За ними выехали из родных мест 227 семей, 1806 человек государственных крестьян Пермской, Вятской, Тамбовской и Воронежской губерний, но добраться до Амура эта группа переселенцев смогла лишь к 1860 г. . Командовать же предстоящим поселением и устройством новоприбывших снова было поручено Я. В. Дьяченко. По его приказу между Хабаровкой и Софийском были построены сёла, которые позже были названы по родным местам переселенцев: Воронежское, Вятское, Пермское и Тамбовское.
3-й Восточно-Сибирский линейный батальон и его командир (с 1861 г. подполковник ) Дьяченко находились в Хабаровке до 1863 г. Наконец в 1863 г. батальон обстроивший и обживший Хабаровку переводиться в Камень-Рыболов на о.Ханка. Я. В. Дьяченко назначают командиром Уссурийского пешего батальона Амурского казачьего войска и он прощается с солдатами которыми командовал почти 7 лет. Что было в дальнейшем с 3-м Восточно-Сибирским батальоном почти неизвестно, судя по кратким данным содержавшимся в газете « Приамурские вести» за 1895 г., батальон продолжил свою службу в Приморье в отстраивая п. Камень-рыболов и охраняя русско- китайскую границу.
Долгое выполнение не присущих армии задач как-то строительство зданий и заготовка леса, проведение дорог и телеграфных линий негативно отразилось на военно-строевой, тактической и огневой подготовке солдат. Первейшая задача- помощь крестьянам-переселенцам, укрепление русского Дальнего Востока путём создания сети военных постов и гражданских поселений была выполнена и 7 мая 1880 г. 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон был переформирован. Из 4 рот батальона был сформирован 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон. На скобе его знамени выгравирована надпись: « I- го 1720 г. - 1-й батальон Тобольского гарнизонного полка. 1880 г.- 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон» [67]. В дальнейшем после русско-японской войны 1894-1895 гг. 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон и другие стрелковые батальоны образовали стрелковые полки, призванные выполнять современные на тот период тактические задачи и охранять территорию Дальнего Востока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.