В военном отношении левобережье Амура считалось единой Амурской оборонительной линией. 25 июня 1857 г., находясь в Усть-Зейском посту, Н.Н. Муравьев издал приказ, согласно которому Амурская линия делилась на два отделения: от Усть-Стрелочного караула до Хинганского хребта включительно и от Хинганского хребта до Мариинского поста. В 1857 г. на Амуре в этих линиях было два военных поста: Уссурийский и Сунгарский. Командовал обоими постами сотник Киселев. 20 октября 1857 г. Я.В. Дьяченко официально назначается командиром четырех рот 13-го батальона, которым по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева предписывалось "устройство на Амуре тонных казаков". А 23 февраля 1858 г. он стал командиром батальона, которому суждено было основать многие станицы и города на Амуре.
30 июня 1858 г., после заключения Айгуньского договора, Муравьев издал приказ, которым поручил Дьяченко "заведование 2-м отделением Амурской линии, к которому присоединяются поселения наши по Уссури под глазным начальством военного губернатора Приморской области г. контр-адмирала Казакевича". Месторасположение штаба батальона - Хабаровка. В этом же приказе отмечалось: "В отношениях Ваших с жителями имеете руководствоваться общепринятыми у нас правилами доброты и снисходительности" [48].
Муравьев предписывал этим же приказом Дьяченко и командиру Амурского пешего казачьего батальона есаулу Помпею Пузино заботиться о здоровье переселенцев. Я.В. Дьяченко оставался и верховной властью на Амуре, ибо именно ему 6 октября 1858 г. Муравьев поручил "главное заведование вновь поселившимися Уссурийского батальона Амурского казачьего войска"[49] .
В период 1858 -1863 г. Дьяченко жил в Хабаровке и строил ее. А.И. Петров, плававший командиром парохода по Амуру, оставил такую запись в своем дневнике: "Я каждый день съезжал на берег в гости к батальонному командиру подполковнику (запись относится к 1862 г.) Дьяченко, у которого с утра собиралось офицерство его батальона, казацкие, доктор, чиновники и купцы, одним словом разночинцы, и садились играть в сутолку. Тут только услыхал я эту бессмысленную игру. Сам я играть никогда не садился, более всего я проводил время на пароходе или гуляя по прекрасным окрестностям Хабаровки. Место такое хорошее, что мне приходила мысль купить там землю поселиться навсегда" [50].
Конечно, не только игра в сутолку занимала командира 13-го линейного батальона - были дела поважнее, тот же Петров свидетельствует (снова речь идет о начале 60-х годов): "Теперь Амур уже не был таким пустынным, каким мы его видели в 1858 г., плывя на баржах. Нельзя сказать, чтобы было везде изобилие сего, но в каждой деревне можно было найти все необходимое: хлеб, молоко, яйца, случалось, куры и масло. Чем выше от Николаевска поднимались, тем встречали все более и более достатка. От Мариинска до Хабаровки были поселены крестьяне, вольные переселенцы из разных губерний России. Тут были такие случаи: рядом, бок о бок, жили крестьяне вятские и воронежские... От Хабаровки до Благовещенска был поселён батальон казак из-за Байкала то есть тысяча семейств» [51]. И во всём этом переселении велика была роль Я.В.Дьяченко.
Велика роль Дьяченко и в подготовке экспедиции К. Ф. Будогосского в 1859 г. и в последующих годах. Одна лишь подготовка большого числа лодок для этих экспедиций потребовала немало усилий. В делах тех лет сохранилось много записок, докладов, рапортов, связанных с организацией экспедиции Будогосского и затем комиссарской миссии Казакевича. Всю подготовку этих важнейших для Уссурийского края мероприятий провел батальон Дьяченко.18 сентября 1859 г. Дьяченко получил от Муравьева поручение "заведовать устройством вновь вольно-переселившихся из внутренних губерний России казенных крестьян, что и исполнял на Амуре до прибытия назначенного исправника", то есть до 18 сентября 1860 г. В это время за отличие по службе Дьяченко был произведен в майоры. Вся полнота власти на Амуре в те годы принадлежала ему. Он был проводником и исполнителем переселенческой политики России на Амуре и на Уссури, в Уссурийском крае.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.