Теорема Муавра-Лапласа описывает поведение биномиального распределения при больших значениях n, что позволяет значительно упростить вычисления. Расчёты по точной формуле
(2.2.12)
при больших значениях n очень громоздки.
В выражение (2.2.12) входит число сочетаний из n элементов по m:
,
где n! = 1×2×…×n, m! = 1×2×…×m.
П р и м е р 2.2. По линии связи независимо друг от друга передаётся 90 сообщений, каждое из которых состоит из пяти двоичных чисел. Вероятность искажения хотя бы одного числа в сообщении равна 0,06. Определить вероятность того, что число принятых без искажения сообщений будет находиться в интервале [82; 87].
▼ Обозначим через число неискажённых сообщений при i-й передаче. Эта случайная величина принимает значение ноль с вероятностью 0,06 и единица – с вероятностью 0,94. Следовательно
pi = p = 0,94; qi = q = 0,06.
Обозначим – общее число неискажённых сообщений. Тогда
,
.
По формуле (2.2.9) получаем
▲
Для любой случайной величины, имеющей конечное математическое ожидание и дисперсию, при каждом e > 0 имеет место неравенство
. (2.2.13)
Для противоположного события неравенство Чебышева принимает вид
. (2.2.14)
Неравенства (2.2.13) и (2.2.14) можно использовать для получения оценок вероятностей отклонения случайной величины от своего математического ожидания, если закон распределения случайной величины неизвестен.
П р и м е р 2.3. Найти нижнюю границу вероятности того, что случайная величина , имеющая произвольный закон распределения, отклоняется от своего математического ожидания меньше чем на .
▼ По формуле (2.2.14) получим
.
Известно, что для нормального закона распределения существует так называемое «правило трёх сигм», согласно которому вероятность попадания случайной величины в интервал
близка к единице (» 0,997). Подобное правило существует и для случайных величин, имеющих распределение, отличное от нормального, но при этом вероятность указанного события будет не меньше 8/9.
▲
Частная теорема Чебышева. При неограниченном увеличении независимых испытаний среднее арифметическое полученных при испытаниях значений случайной величины, имеющей конечную дисперсию, сходится по вероятности к её математическому ожиданию:
. (2.2.15)
Из (2.2.15) и (2.2.1) следует, что при ограниченном n справедливо приближённое равенство
, (2.2.16)
где – среднее квадратическое отклонение математического ожидания случайной величины .
В выражении (2.2.16) учтено, что математическое ожидание случайной величины
равно нулю.
Применяя неравенство Чебышева (2.2.14) для случайной величины , получим
. (2.2.17)
Формулой (2.2.16) можно пользоваться, когда применима теорема Ляпунова или когда закон распределения каждой случайной величины , нормальный. Если же теорема Ляпунова не применима или законы распределения , неизвестны, то приходиться определять нижние границы соответствующих вероятностей из соотношения (2.2.17).
При решении практических задач с применением теоремы Чебышева часто возникают трудности, связанные с невозможностью обеспечить независимость испытаний. Теорема Маркова определяет условия, при которых закон больших чисел справедлив и для зависимых испытаний.
Теорема Маркова. Если случайная величина такова, что
,
то для любого числа e > 0 существует предельное соотношение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.