показывают, что при таком выборе критической области показатель согласованности становится непригодным для статистической проверки гипотезы H0, так как его мощность близка к нулю, а ошибки второго рода становятся практически достоверными. Очевидно, что для увеличения мощности показателя согласованности необходимо выбрать левостороннюю критическую область.
Если характер конкурирующей гипотезы неясен, то в качестве критической целесообразно выбирать двустороннюю симметричную область. Но следует отметить, что единственный способ одновременного уменьшения вероятностей ошибок первого и второго рода состоит в увеличении объёма выборки.
При обработке экспериментальных данных существенное значение имеет процесс предварительной обработки, одним из этапов которого является исключение результатов, содержащих грубые ошибки, т.е. аномальных результатов.
В любой выборке сомнительными являются, как правило, наибольший и наименьший элементы, которые и подлежат проверке. Обозначим через и наименьший и наибольший элементы случайной выборки , ,…, , а через x1 и xn – реализации этих элементов в данном эксперименте.
Предположим, что сомнительным является наибольший элемент xn случайной выборки. При этом будем полагать, что наблюдаемая величина подчинена нормальному закону распределения с известными числовыми характеристиками и . Уровень значимости примем равным некоторой достаточно малой вероятности a. Для выборки, состоящей из одного элемента x, можно утверждать, что он является следствием грубой ошибки, если
(6.7.1)
или
.
Следовательно, при n = 1 в качестве показателя согласованности гипотезы целесообразно использовать случайную величину
, (6.7.2)
а критическую границу определять на основе выражения
ua = t1–2a. (6.7.3)
Однако при проверке аномальности крайнего элемента случайной выборки объёма n > 1 использование показателя согласованности вида (6.7.2) может привести к грубым ошибкам. Покажем это на примере.
П р и м е р 6.3. Пусть n = 1 и a = 0,05.
▼ В приложении 4 находим
ua = t1–2a = t0,9 = 1,64. (6.7.4)
Подставив найденное значение ua в формулу (6.7.1), получим
. (6.7.5)
Таким образом, при одном испытании будем констатировать факт грубой ошибки, если наблюдаемое значение случайной величины удовлетворяет неравенству (6.7.5).
Увеличим теперь число испытаний до 20 и найдём вероятность того, что наибольший член выборки превзойдёт величину xa:
. (6.7.6)
Предполагая, что испытания независимы, и учитывая, что
, ,
из выражения (6.7.6) получим
.
Таким образом, при использовании критической границы, определяемой выражением (6.7.4), 65% нормальных наибольших элементов выборки следует признать аномальными. Иначе, вероятность ошибки первого рода при 20 испытаниях увеличится до 0,65.
▲
С целью устранения указанного недостатка необходимо по мере увеличения объёма выборки сдвигать критическую границу вправо относительно значения ua, определяемого равенством (6.7.4).
Для построения критической области, удовлетворяющей указанному требованию, рассмотрим функцию распределения . Примем во внимание то обстоятельство, что для наступления события ( < x) необходимо, чтобы все элементы выборки были меньше x:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.