Рассмотрим подробно эмиттерный повторитель, рис. 6.29а. Сначала мы проиллюстрируем использование общей формулы для усилителей с обратной связью, полученной на основе равенства . Нам надо найти и . Для данного примера на средних частотах (ёмкости и закорачиваем) . Сравнивая эти равенства, имеем: (100% обратная связь). Найдём коэффициент усиления без обратной связи . ; , где есть входное сопротивление каскада без обратной связи (). Тогда , а . (6.10) Здесь - динамическая крутизна транзистора. В результате, усиления по напряжению нет (по току и по мощности есть). Обычно и . Отсюда название каскада, повторитель напряжения.
Другие параметры: . , если . (6.11) При этом, выходное сопротивление определяется крутизной транзистора (лампы), и для мощных транзисторов может составлять единицы ом. Итак, входное сопротивление большое, выходное – малое. Это и есть главная особенность повторителей. Они очень широко используются как согласующие, «буферные» каскады.
В качестве полезного упражнения, получим те же результаты с эквивалентной схемой, изображённой на рис. 6.30. Рассмотрим средние частоты, поэтому ёмкости не учитываем. Не будем, для простоты, учитывать и , поскольку оно стоит параллельно входу (его легко учесть отдельно). Пишем систему уравнений для токов и . . . Обычно .
; .
Из второго уравнения: , где .
Из первого: ; . . . ; , т.
к. при коротком замыкании выхода внешней обратной связи нет. В итоге: . За счёт внешнего сопротивления реализуется внешняя обратная связь, за
счёт – внутренняя, которая всегда существует.
Формулы для коэффициента передачи и выходного сопротивления истокового и катодного повторителя совершенно аналогичны, только обозначения разные. Напишем для первого. ; , если . . Сопротивление , рис. 6.29в, определяет необходимое смещение на затворе (по постоянной составляющей). Обычно .
Входное сопротивление определяется иначе. Напишем закон Ома для участка цепи, содержащего (для средних частот, без учёта ёмкостей). . ; . Входное сопротивление . Оно может быть огромным ( и больше).
6.4.4. Другие примеры усилителей с обратной связью.
1. Однокаскадный усилитель. Самый простой вариант ООС получается при наличии сопротивления в цепи эмиттера, рис. 6.11. Мы это уже обсуждали. Коэффициент усиления уменьшается за счёт увеличения . Без обратной связи (): . При наличии обратной связи: ; . Последнее выражение легко преобразовать к виду, характерному для усилителей с ОС. , где есть коэффициент передачи цепи обратной связи.
Этот результат мы можем получить иначе, более прямым путём. Напряжение , непосредственно управляющее током транзистора, есть разность двух синфазных напряжений, , где . Отсюда, учитывая равенства и , получим . Эта формула отличается от приведённой ранее формулы 6.9 знаком в знаменателе, за счёт изменения знака у величины . Здесь так удобнее.
Таким образом, наличие сопротивления приводит к уменьшению напряжения по сравнению со входным и, как результат, к уменьшению усиления. Это и есть типичная отрицательная обратная связь.
Как организовать положительную обратную связь в однокаскадном усилителе? Сигнал на выходе усилителя противофазен по отношению к входному. Поэтому цепь обратной связи должна дать дополнительный фазовый сдвиг на . Это можно сделать, например, с помощью трансформатора.
2. Двухкаскадный усилитель. Теперь напряжения входное и выходное оказываются синфазными. Подавая часть выходного напряжения на вход, например так, как указано на рис. 6.31 (без сдвига фаз), мы получим положительную ОС. Такой вариант ОС широко используется в различных генераторах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.