Перепишем производные при помощи следующих соотношений:
Возвращаясь к (10), получаем:
Согласно соотношению Эйнштейна, отношение коэффициента диффузии De к подвижности µe есть средняя энергия электронов Te, выраженная в электронвольтах. Учитывая это, получаем:
(11)
В данном выражении нас интересует не порядок величины, а сам знак производной – растет собственная напряженность лавины или падает. В неоднородном поле резкий рост напряженности происходит благодаря быстрому изменению коэффициента αэфф.
Лидер и стример — образования одного типа. Оба — плазменные каналы, самоподдерживающимся образом прорастающие в сравнительно низком внешнем поле, не достаточном для ионизации. Параметры вершинных частей каналов (плотности электронов, радиусы) сопоставимы, различаются лишь на один-два порядка. Плазма стримера склонна к потере проводимости (особенно в воздухе) из-за прилипания электронов, плазма лидера — нет. Различие связано с температурой газа в вершине канала, которая зависит от силы тока и мощности, выделяемой на единице длины. Повышенная температура в лидерной головке подавляет эффект прилипания электронов. Это открывает путь к дальнейшему повышению температуры и ионизации.
Непосредственное образование лидера из лавин канала с достаточным для нагрева газа током не осуществляется, т.к. еще до этого происходит лавинно-стримерный переход. Стоит числу электронов дорасти до некоторого не чрезмерно большого числа, а радиусу лавины до весьма малого значения r0, как лавина тотчас превращается в стример с таким же радиусом, слабым током и малой погонной мощностью. Для лавинно-лидерного перехода лавине нужно было бы порасти еще, но лавинно-стримерный переход рост пресекает. Поэтому достаточно сильноточный лидерный канал может образоваться только путем объединения стримеров.
Ток, протекающий по каналу стримера, по отношению к источнику питания может трактоваться как ток смещения, обусловленный изменением емкости и напряжения на промежутке (т.е. конфигурации и суммарной энергии электростатического поля, при появлении проводящего элемента). Особенности емкостного тока позволяют оценить энергию, поставляемую в канал от источника напряжения, без априорных сведений о проводимости и характере изменения во времени.
Когда стримеры достигают противоположного электрода, ситуация принципиально меняется, т.к. весь промежуток соединен проводящими элементами. Экспоненциально растут ток и скорость удлинения канала лидера (до ~10—103А и 100см/мкс). Переход лидера в сквозную фазу можно считать достаточным условием пробоя промежутка.
Формирование
лидера в межэлектродном пвомежутке промежутке в воздухе
принципиально возможно, если потенциал его головки = 200-300
кВ.
Различаются
три основных структурных элемента лидера: канал, головка и стримерная зона
(рисунок
. IV.7.1313).
Рисунок 13. Схема структурных элементов лидерного пробоя.
|
Наибольшая интенсивность излучения света в видимом диапазоне характерна для лидерной головки. Излучение из канала намного слабее.
Выделяются начальная и сквозная фазы лидерного процесса, принципиально отличающиеся по своим характеристикам. Начальная фаза длится с момента возникновения лидера до контакта стримерной зоны с поверхностью электрода противоположной полярности либо со стримерной зоной встречного лидера. Затем начинается сквозная фаза. Главное отличие начальной фазы в том, что ее стримеры прекращают свое развитие в межэлектродном пространстве, оставляя там весь объемный заряд. В сквозной фазе, по крайней мере, часть заряда переносится стримерами на противоположный электрод, покидая промежуток, и потому в значительно меньшей степени ослабляется поле перед головкой лидера. Все ионизационные процессы интенсифицируются, и при неизменном напряжении на промежутке скорость удлинения лидерного канала в сквозной фазе оказывается на один-два порядка больше, чем в начальной фазе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.