sawtooth — генерация периодического пилообразного сигнала,
square — генерация периодической последовательности прямоугольных импульсов,
tripuls — генерация одиночного треугольного импульса.
Для построения АЧХ и ФЧХ фильтра можно использовать команду freqs(b, a) в рабочем окне MATLAB. Параметры этой команды – векторы коэффициентов полиномов, соответственно числителя и знаменателя коэффициента передачи.
Для примера рассмотрим симметричную цепочку Вина (рис. 15). Комплексный коэффициент передачи (57) можно записать как:
, (75)
Тогда вектор числителя будет b = [τ 0] (сомножитель τ при первой степени iω и нет слагаемого с нулевой степенью iω) и аналогично вектор знаменателя a = [ τ2 3τ 1]. Для определенности выберем τ = 1, тогда ω0 тоже будет равно 1 и листинг команд в Matlab будет:
a=[1 3 1];
b=[1 0];
freqs(b,a);
Результатом выполнения этих команд являются АЧХ и ФЧХ цепочки Вина (рис. 19).
Рис. 19
Рассмотрим теперь некоторые возможности Simulink, использующиеся при решении задач линейной аналоговой фильтрации. При моделировании в Simulink реализуется принцип визуального программирования, в соответствии с которым пользователь на экране из библиотеки стандартных блоков создает модель устройства и осуществляет расчеты.
Любая модель, создаваемая в рамках данной лабораторной работы, содержит блоки-источники сигналов, блоки-регистраторы сигналов, и блоки, описывающие саму линейную систему. Для построения Simulink-модели (S-модели), необходимо выполнить расстановку блоков на схеме, задать их параметры, соединить блоки и установить параметры расчета модели в целом. В качестве источников могут выступать блоки, представленные на рис.20.
Рис. 20
В качестве регистраторов можно использовать следующие блоки (рис. 21):
Рис. 21
Осциллограф и графопостроитель позволяют наблюдать за изменениями сигналов в процессе моделирования. Осциллограф строит сигнал как функцию времени, а графопостроитель строит график одного сигнала как функцию другого. Эти блоки позволяют изменять масштабы отображаемых графиков. В параметрах блока осциллограф можно выбрать число входов осциллографа и максимальное количество отображаемых расчетных точек графика. При превышении числа отображаемых расчетных точек графика начальная часть графика обрезается. В этом случае можно убрать флажок параметра Limit data points to last, тогда Simulink автоматически увеличит значение этого параметра для отображения всех расчетных точек.
Саму линейную систему в Simulink можно моделировать двумя различными способами. Первый из них предполагает использование блока Transfer Fcn. В этом случае система описывается коэффициентом передачи (28) представленном в виде:
, (76)
где nn и
nd – порядок числителя и знаменателя передаточной функции, а
num и den – вектора коэффициентов числителя
и знаменателя соответственно, аналогичные векторам b и a
команды Matlab freqs(b,a).
В качестве примера рассмотрим дифференцирующую RC-цепочку. Делая замену iω=s в выражении (50) для коэффициента передачи этой цепочки, получим:
(77)
Simulink-модель будет выглядеть следующим образом (рис. 22):
Рис. 22
В модели последовательность прямоугольных импульсов, вырабатываемая генератором прямоугольных импульсов PulseGenerator, проходит через дифференцирующую RC-цепочку. Цепочка моделируется блоком Transfer Fcn. Результат выводится на экран двухлучевого осциллографа Scope.
На рис. 23 показан экран осциллографа. Верхний график изображает исходную последовательность прямоугольных импульсов, нижний – сигнал, прошедший через цепочку.
Временной и частотный анализ линейных систем удобно проводить с помощью специального инструмента Simulink LTI-Viewer, который входит в состав пакета прикладных программ Control System Toolbox и предназначен для анализа линейных стационарных систем. С помощью данного инструмента можно легко построить частотные характеристики исследуемой системы, получить ее отклики на единичные ступенчатое и импульсное воздействия и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.