Проиллюстрируем применение данного метода на примере последовательного колебательного контура, считая, что входной сигнал подается на весь контур, а выходной снимается с индуктивности (рис. 5а).
Рис. 5
После замены индуктивности и емкости соответствующими комплексными сопротивлениями мы приходим к схеме рис. 5б. Теперь определить коэффициент передачи совсем просто:
Итак, для решения задачи о прохождении сигнала произвольной формы через линейную систему с сосредоточенными параметрами можно предложить два метода.
1. Теоретически или экспериментально определить коэффициент передачи ; рассчитать амплитуды спектральных составляющих входного сигнала для периодического сигнала или спектральную функцию для непериодического сигнала, воспользовавшись выражениями (17) или (21), (22), определить выходной сигнал. В этом случае входной сигнал задается своим спектром, а свойства линейной системы передаются функцией частоты – коэффициентом передачи. Поэтому такой метод расчета выходного сигнала называется спектральным (частотным).
2. Теоретически или экспериментально определить переходную или импульсную характеристику линейной системы и с помощью выражений (8) или (11) рассчитать выходной сигнал; либо решить дифференциальное уравнение (4) непосредственно. В этом случае задача решается в терминах переменной , поэтому такой метод называется временным.
Ниже мы рассмотрим свойства простейших RC-цепей, используя как частотный, так и временной метод их анализа.
Рассмотрим свойства цепочки, изображенной на рис. 6а. Применяя символический метод анализа, представим эту цепочку в виде делителя с комплексным сопротивлением – см. рис.6б.
Рис. 6
Ее коэффициент передачи равен:
Величина имеет размерность времени и называется постоянной времени цепочки. АЧХ и ФЧХ рассматриваемой цепочки, как это непосредственно следует из (32), описываются следующими выражениями:
Соответствующие графики приведены на рис. 7а и рис. 7б.
Рис. 7
Частоту ., на которой модуль коэффициента передачи уменьшается в раз (чаще всего выбирают ) по сравнению с максимальным значением, называют граничной частотой. Величину называют уровнем неравномерности АЧХ. Определим значение граничной частоты:
Из рис. 7а следует, что рассматриваемая цепочка представляет собой простейший фильтр низких частот (ФНЧ): в области низких частот выполняется условие , и соответствующие гармонические составляющие входного сигнала передаются таким фильтром практически без искажения, в то время как высокочастотные составляющие ослабляются. Из (34) следует, что граничная частота фильтра определяется не параметрами и в отдельности, а их произведением (т.н. постоянной времени).
Заметим, что в области высоких частот коэффициент передачи приближенно описывается следующим выражением:
Так как умножение спектральной плотности сигнала на величину соответствует его интегрированию во временной области, можно сделать следующий вывод. Если спектр входного сигнала, в основном, расположен в высокочастотной (для данного фильтра) области, то спектр выходного сигнала приблизительно равен
и, следовательно, ФНЧ осуществляет приближенное интегрирование этого сигнала:
С этим свойством ФНЧ связано его другое название – "интегрирующая цепочка".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.