В этих соотношениях:
d – диаметр голого проводника, м;
dиз – диаметр изолированного проводника, м;
dпр – толщина изоляционной прокладки, м.
Эквивалентный коэффициент теплопроводности равен:
- в обмотках с рядовой укладкой проводников
, (4,7)
- в обмотках с шахматной укладкой проводников
. (4,8)
Эквивалентный коэффициент теплопроводности промежутков между проводниками рассчитывается по (4,5), а расчетное значение воздушных промежутков определяется по соотношениям:
- при рядовой укладке - ,
- при шахматной укладке - .
Для всыпных обмоток из круглых проводников, укладываемых в полузакрытый паз аналитический расчет эквивалентного коэффициента теплопроводности невозможен, так как неопределенными являются промежутки между проводниками вследствие многократного перекрещивания проводников. В [5, 6] на основании значительного экспериментального материала аппроксимирована зависимость для определения эквивалентного коэффициента теплопроводности таких обмоток.
, (4,9)
где:
- коэффициент теплопроводности пропиточного состава, ;
- коэффициент теплопроводности изоляции провода, ;
- коэффициент заполнения паза медью;
- коэффициент пропитки;
- допустимая температура для выбранного класса изоляции, .
Формула (4,9) выведена для обмоток из проводников с эмалевой изоляцией. Однако, она пригодна для расчета эквивалентного коэффициента теплопроводности обмоток из проводников с волокнистой изоляцией (ПСД, ПСДК и т.д.). В этом случае по рекомендациям [3] вместо коэффициента 0,165 берется 0,2.
4.3.2. Определение коэффициентов теплоотдачи
Нагрев отдельных частей электрической машины в значительной степени определяется условиями теплообмена между поверхностью активных частей и охлаждающей средой.
По данным [6] в электрических машинах с воздушным охлаждением конвективные тепловые сопротивления обуславливают от 50 до 80% нагрева обмоток. Решение задачи о конвективном теплообмене базируется на математическом описании процесса конвекции и его условий. Однако, опыт показывает, что расчет коэффициентов теплоотдачи на основе классических зависимостей а большинстве случаев не даёт достаточно достоверных результатов ввиду сложности учета большого количества факторов, определяющих условия теплоотдачи на границе раздела сред.
В связи с этим важное значение в решении задач конвективного теплообмена играют экспериментальные методы, позволяющие определить коэффициенты теплоотдачи по результатам обработки данных исследований как на моделях, так и на натурных образцах. Научная основа эксперимента базируется на теории теплового подобия [3, 4, 5, 6].
На основе теории теплового подобия протекающие процессы теплообмена описываются по результатам эксперимента в виде критериального уравнения с использованием безразмерных критериев, что позволяет распространить результаты ограниченного числа экспериментов на максимально возможное число реальных устройств. Чаще всего при исследовании тепловых процессов в электрических машинах применяются критерии подобия, краткая характеристика которых приводится ниже.
Критерий Рейнольдса характеризует характер движения среды (ламинарный или турбулентный) и представляет собой отношение инерционных сил движущейся среды к силам внутреннего трения.
Критерий Нуссельта представляет собой безразмерную форму коэффициента теплоотдачи и связывает между собой коэффициент теплоотдачи с поверхности с теплопроводностью охлаждающей среды.
Критерий Прандтля является сложной физической константой охлаждающей среды и определяет её свойства.
Критерий Фурье определяет соотношение между темпом изменения окружающих условий и темпом перестройки температурного поля внутри тела.
Критерий Био характеризует меру отношения температурного перепада в теле к температурному перепаду между телом и охлаждающей средой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.