Важной характеристикой световода является числовая апертура NA (Numerical Aperture), которая представляет собой синус апертурного угла . Аппертурный угол – это угол между оптической осью и одной из образующих светового конуса, воздействующего на торец волоконного световода. При данном угле вводимого в волокно излучения свет испытывает полное внутреннее отражение и распространяется по волокну. От значения числовой апертуры зависит эффективность ввода излучения лазера, потери в микротрещинах, дисперсия импульсов. Для волокна со ступенчатым профилем значение числовой апертуры находим по формуле [3]:
, (3.1)
где - показатель преломления среды, равен 1;
- показатель преломления сердцевины;
- показатель преломления оболочки.
Согласно техническим данным на оптический кабель, показатель преломления
оболочки - = 1,466; показатель преломления серцевины - =1,4682
От значения числовой апертуры зависит эффективность ввода излучения лазера, потери в микротрещинах, дисперсия импульсов.
3.2 Расчет границ изменения фазовой скорости
Из курса технической электродинамики известно, что однородные плоские волны в однородных средах распространяются с фазовой скоростью [4]:
, (3.2)
где с – скорость света;
n – показатель преломления.
Подставив известные значения показателей преломления сердечника () и оболочки () в формулу (3.2), найдем границы изменения фазовой скорости:
(3.3)
(3.4)
Вывод: флуктации фазовой скорости незначительны.
3.3 Расчет границы волнового сопротивления
Расчет границы изменения волнового сопротивления произведем по следующим формулам [5]:
Ом; (3.5)
Ом, (3.6)
где Z0 Ом – волновое сопротивление идеальной среды
Таким образом, изменения волнового сопротивления не превышают допустимых пределов.
3.4 Расчет затухания оптического кабеля
Оптическое волокно характеризуется двумя важнейшими параметрами: затуханием и дисперсией. Чем меньше затухание (потери) и чем меньше дисперсия распространяемого сигнала в волокне, тем больше может быть расстояние между регенерационными пунктами.
Ослабление световодных трактов (α ) волоконно-оптического кабеля обусловлено собственными потерями в волоконных световодах () и дополнительными потерями () в результате деформации и изгибов световодов при наложении покрытий и оболочки при изготовлении кабеля. Собственные потери волоконных световодов состоят из потерь поглощения () и потерь рассеяния ():
(3.7)
Ослабление за счет потерь поглощения связано с потерями на диэлектрическую поляризацию,что, линейно растет с частотой и существенно зависит от свойств материала световода и рассчитывается по формуле [6]:
, (3.8)
где - показатель преломления сердцевины;
- длина волны, м;
- тангенс угла диэлектрических потерь в световоде.
Рассеивание обусловлено неоднородностями материала волоконного световода, размеры которых меньше длины волны и тепловой флуктуации показателя преломления. Потери на рассеивание рассчитываются по формуле [6]:
(3.9)
где - показатель преломления сердцевины;
- длина волны, м;
K - постоянная Больцмана, равная ;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.