2. ДИСПЕТЧЕРСКИЙ КОНТРОЛЬ (ДК)
ЗА ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ
2.1. Назначение и структурная схема
Устройства ДК предназначены для передачи информации поездному диспетчеру о продвижении поездов по участку с целью повышения оперативности его работы. В настоящее время на ж.д. России находятся в эксплуатации две системы ДК: старая типа БДК – ЦНИИ (1959 г.) и новая ЧДК – КБ ЦШ (1966 г.). Для связи ЦП с линейными пунктами в обеих системах предусматривается пара проводов (ДК-ОДК). В системе БДК (рис. 2.1) эта пара имеет шлейфовые входы на промежуточных сигнальных точках и станциях.
Система ЧДК (рис. 2.1) является циклической в части опроса ЦП линейных станций (в количестве до 15).
Для синхронизации работы распределителей ЦП и линейных станций применяется ТГ 16-ой частоты. За один цикл длительностью 15с осуществляется опрос до 480 объектов (480 : 15 = 32 объекта с каждой станции). В части опроса сигнальных точек ЧДК является непрерывным, что позволяет регистрировать местонахождение поезда на перегоне, движущегося с любой практически реализуемой скоростью. В настоящее время аппаратура ЧДК выпускается в блочном исполнении со штепсельным включением: генераторы ГКШ, усилители УПДК, приёмники ПДК1-1(319-659 Гц) и ПДК1-2(732-1523 Гц).
Рис. 2.1. Система ЧДК:
ЛГ1-ЛГ16 – линейные генераторы частот f1 – f16 от 360 до 1500 Гц;
ТГ – тактовый генератор; У – усилитель; П – приёмник (фильтр + регистр);
Р – распределитель; СОК – станционные объекты контроля;
БУР – блок управляющих реле; Ф1-Ф15 – фильтры ЦП.
2.2. Контроль объектов в ЧДК
На каждой сигнальной точке устанавливается генератор ГК6 (ГК6-1, …, ГК6-16). Генератор ГК6 имеет задающий каскад на транзисторе Т1 по схеме с общим эмиттером (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Схема генератора ГК
В цепь положительной обратной связи включён камертонный стабилизатор частоты ГФ3. Задающий каскад через Тр1 связан с усилительным каскадом на транзисторах Т2 и Т3, соединённых по двухтактной схеме. Питание ГК осуществляется от выпрямителя В, собранного по мостовой схеме. Усилительный же каскад получает питание от выпрямителя В через контакт сигнального реле С. На выходе ГК имеется трансформатор Тр2, который подаёт в линию ДСН сигнал непрерывной частоты, если блок-участок свободен или не подаёт, если блок-участок занят.
Применение частотного принципа контроля объектов позволили расширить функции ДК, возложив на него ещё обязанности диагностической системы. Так, манипулируя работу задающего каскада ГК с помощью некоторых контрольных контактов, можно передавать на станцию дополнительную информацию, например, о перегорании лампы красного огня, отсутствии основного и резервного питания, неисправности ДЯ и др.
Если перегорела лампа красного огня (рис. 2.3), то , в линию поступает код КЖ с частотой f. Если нет основного питания, то и в линию поступает код Ж с частотой f . Если нет резервного питания, то , в линию поступает код З с частотой f . Если неисправна ДЯ, то , но счётчик 1 работает в коде КЖ, Ж или З по мере удаления поезда. По миганию лампочки у ДСП можно судить о характере неисправности на сигнальной точке. ГКШ отличается от ГК тем, что имеет мультивибратор, заменяющий КПТ.
Рис. 2.3. Схема контроля исправности лампы красного огня
2.3. Приём сигнальной информации на промежуточной станции
Кодовый сигнал поступает на усилитель УПДК1, выполненный по двухтактной схеме на транзисторах Т1 и Т2, после чего проходит через приёмник ПДК1. В каждом блоке приёмника имеется восемь узкополосных камертонных фильтров с усилительными транзисторами, на выходе которых включены регистрирующие реле. Через контакты регистрирующих реле включаются лампочки табло ДСП. Кроме того, регистрирующие реле участвуют в передаче информации с промежуточной станции на ЦП.
2.4. Передача сигнальной информации с промежуточной станции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.