– дежурного по станции (ДНЦ);
– поездного диспетчера (ДПС);
– диспетчера сигнализации и связи (ШЧД);
– дорожного диспетчера (ДГП);
– оператора станционного технологического центра (СТЦ);
– товарного кассира (ТВК);
– дежурного по локомотивному депо (ТЧД);
– энергодиспетчера (ЭЧД);
– дежурного по вагонному депо и оператора пункта технического осмотра вагонов (ВЧД, ПТО), а также ПЭВМ для подключения к другим АРМ системы (АРМ «Анализатор», телеконференция, АРМ механика ЕДЦУ и др.).
Для реализации задачи создания автоматизированного рабочего места ДНЦ необходима оперативная информация о состоянии устройств СЦБ на станциях участка (сигналы светофора, положение стрелок, занятость путей, секций и блок-участков). АРМ ДПС обеспечивает съём информации с устройств СЦБ и датчиков низовых устройств для отображения поездной ситуации на диспетчерском участке в целом, за исключением перегонов и каждой станции с возможностью визуального контроля:
– занятости всех рельсовых цепей;
– показаний поездных и маневровых сигналов;
– приготовленных маршрутов;
– положения стрелок;
– работы устройств СЦБ и т.д.
ЕДЦУ решает задачи автоматизации управления движением поездов, обеспечивает автоматизированное ведение графика исполненного движения, поставляет сведения о поездном положении по заданным диспетчером параметрам.
Информация о состоянии объектов управления нижнего уровня снимается через систему передачи данных (СПД). Она создаётся на базе специализированных устройств (концентраторов информации и периферийных контроллеров), обеспечивающих сбор и передачу информации по типовым каналам связи на сервер СПД. Он же является одновременно рабочей станцией локальной вычислительной сети – ЛВС. Если информация со станций достаточно полно имеется в системе диспетчерской централизации «Нева», то целесообразно вводить эту информацию в ПЭВМ с устройств центрального поста ДЦ «Нева» посредством специального адаптера.
4.1. Организация СПД
Система передачи данных организуется с использованием имеющихся каналов ТЧ и включает в себя головную ПЭВМ (сервер сигналов), концентраторы (КИ) и контроллеры (К) СЦБ.
В качестве сервера используется та же самая ПЭВМ, которая снимает информацию с ДЦ «Нева», но для работы с СПД предназначаются её последовательные порты (СОМ1 и СОМ2). Кроме того, модуль УПСТ (RS-232) для связи с ПЭВМ, которая входит в состав локальной сети.
Концентраторы (КИ) представляют собой микропроцессорные устройства, в которые входят:
– модуль центрального процессора (МЦП);
– модуль УПСТ (RS-232) для связи с ПЭВМ;
– модемы (по количеству подключаемых каналов связи, но не более 5;
– блок питания.
Концентратор, подключаемый к серверу, должен располагаться от него на расстоянии, не превышающем максимально допустимого для СОМ-порта ПЭВМ, т.е. 15-20 метров. Возможно и более удалённое его расположение (например в ЛАЗе), однако это потребует применения дополнительных устройств (и затрат) для связи концентратора и ПЭВМ, а кроме того, весьма затрудняет наладку и обслуживание СПД, поэтому такой вариант менее предпочтителен.
Остальные концентраторы могут устанавливаться на станциях в ЛАЗах, комнатах связи или других помещениях, где имеется питание 220 В, подведены 4-х проводные окончания подключаемых каналов и имеется возможность их обслуживания.
Контроллер СЦБ представляет собой также микропроцессорное устройство, предназначенное для съёма и передачи информации от устройств СЦБ. В его состав входят:
– модуль центрального процессора (МЦП);
– модем (для связи с концентратором);
– модули МДВ (общим количеством до 7);
– блок питания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.