Большинство коммерческих банков используют в своей инвестиционной деятельности стратегию «штанги». Сущность этой стратегии состоит в том, что существенная часть портфеля состоит из долгосрочных обязательств, уравновешенных краткосрочными ценными бумагами. Причем среднесрочные ценные бумаги либо отсутствуют в портфеле, либо их доля незначительна.
При использовании этой стратегии, сумма вкладов в долгосрочные обязательства и момент времени, в которые они осуществляются, зависят от динамики долгосрочных ставок. Если прогнозируется снижение процентных ставок, банк скупает долгосрочные или краткосрочные ценные бумаги.
Основные принципы составления инвестиционного портфеля:
· успех инвестиций зависит от правильного распределения средств по типам активов.
· Риск вложения инвестиций в определенный тип ценных бумаг определяется возможностью отклонения полученного дохода от ожидаемого значения. (Прогнозируемый доход определяется на основе анализа статистических данных про динамику доходов в прошлом, а риск – как среднеквадратическое отклонение от ожидаемого дохода)
· Общая доходность и риск портфеля могут меняться в зависимости от изменения его структуры.
· Все оценки, используемые при оценке портфеля носят вероятностный характер из-за использования при оценке статистических данных за прошлый период
Основные типы портфелей финансовых инвестиций:
· Портфель рынка денежных средств. Его задача в полном сбережении капитала (высокая ликвидность). В портфель преимущественно включают наличные и активы, которые быстро реализуются. По имеющимся данным, желанный размер денежных средств, предназначенный для непредусмотренных инвестиций, зависит от процентной ставки. Таким образом, инвестор, вкладывая средства в денежную форму (депозит, текущие счета и др.), обеспечивает необходимую стойкость портфеля.
· Портфель ценных бумаг, освобожденных от налогов. Его составляют из государственных долговых обязательств с условием их высокой ликвидности. Этот портфель практически не имеет риска, но его доходность ниже средней по рынку.
· Портфель, охватывающий ценные бумаги различных отраслей, различных стран, дают возможность усреднять риск за счет диверсификации.
Относительно соотношения риска и доходности можно выделить следующие виды портфелей:
1. Портфель роста, который формируется из акций предприятий с растущим курсом. Целью портфеля является обеспечение роста его стоимости и получение дивидендов. Дивидендные выплаты остаются небольшими, поэтому именно темпы роста курсовой разницы акций определяют его вид:
· Портфель агрессивного роста. Ориентирован на максимальный прирост капитала. В него входят акции молодых предприятий, которые быстро растут. Инвестиции в этот портфель рискованный, но при положительном развитии могут дать большую прибыль
· Портфель консервативного роста. Наименее рискованный из всех. Формируется преимущественно из акций крупных и известных на рынке компаний, которые характеризуются невысокими, но стабильными темпами роста курсовой разницы. Состав портфеля является стабильным на протяжении длительного периода времени. Портфель ориентируется на сохранение капитала.
· Портфель среднего роста. Является комбинацией агрессивного и консервативного портфеля.
2. портфель, ориентированный на получение высокого текущего дохода – процентных и дивидендных выплат. Портфель ориентируется преимущественно на акции с высокими темпами роста курса и высокими дивидендами. Особенностью этого типа портфеля является получение такого уровня дохода, величина которого будет отвечать нижней границе риска, допустимого для данного инвестора. К этой группе относятся:
· портфель регулярного дохода, который формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход по минимальному уровню риска
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.