2. При активной тактике, управляющий не опирается на «общественное мнение», считая, что получив и проанализировав информацию самостоятельно, он сможет обеспечить более эффективную структуру вкладов. При этом он максимально использует возможности финансового анализа и формирует портфель финансовых инвестиций из различных комбинаций ценных бумаг.
При формировании классического консервативного (малорискованного) портфеля, что отвечает пассивной тактике, ориентируются на следующие принципы:
· Косерватизм (достижение такого соотношения между высоконадежными и рискованными ценными бумагами, чтобы возможные затраты полностью компенсировались доходами от надежных активов). Инвестиционный риск при этом состоит не в потере части дохода, но в получении невысокого дохода.
· Диверсификация (снижение степени риска за счет того, что невысокие доходы по одним ценным бумагам компенсируется высокими доходами по иным активам)
· Достаточная ликвидность (поддержание в портфеле части быстроликвидных активов не ниже уровня, достаточного для проведения неожиданных высокодоходных соглашений и удовлетворения потребностей клиентов в средствах.
При выборе конкретного способа минимизации финансового риска и управления портфелем, инвестор должен действовать, придерживаясь следующих принципов:
· Недопустимо рисковать объемом средств, больших, чем собственный капитал. Перед вкладами капитала, инвестор должен определить максимальный объем затрат по выбранному риску; сравнить его с размером вложенного капитала; сравнить его с собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведет ли утрата этого капитала к банкротству инвестора. Размер затрат может быть равен вложенному капиталу (при условии стабильности или высокому уровню прогнозирования будущих рыночных изменений), быть меньшим (покупка ценных бумаг, неоконченное строительство и т.д.) или большим (с учетом роста стоимости капитала или инфляции)
· Необходимо анализировать последствия риска. Инвестор, зная объем максимально возможных затрат, должен определить к каким последствиям они могут привести, какая возможность риска и принять решения по избежанию риска, принять риск на себя или передать иной особе.
· Нельзя рисковать большими средствами, чем возможная прибыль. Действие этого принципа лучше всего проявляется при передаче риска иной особе. При этом инвестор должен определить соотношение между «страховым взносом» и «страховой суммой», сравнить их с ожидаемыми доходами или затратами.
Основным методом снижения риска является, т.о. диверсификация вложений – распределение вложений между различными, не связанными объектами вложений с целью снижения риска, возможной утраты капитала или прибыли от него.
При диверсификации аналитики рекомендуют ограничить вложения капитала в определенный вид ценных бумаг в размере 10% от общей стоимости портфеля. С ростом портфеля эта доля может снижаться до 5% или менее.
Портфель считается сбалансированным, если обеспечивает инвестору достижение поставленных целей в необходимом объеме.
Портфель следует ревизировать минимум 1 раз в год, чтобы его содержание отвечало инвестиционным целям инвестора, экономическому состоянию отрасли, а также инвестиционным качествам ценных бумаг. При необходимости содержимое портфеля корректируют.
Баланс портфеля возможно обеспечить с помощью включения в инвестиционный портфель одновременно:
· защищенных ценных бумаг (гос. облигаций, привилегированных акций с низким риском), что обеспечивает надежность вкладов и стабильную прибыль
· агрессивных ценных бумаг (обычных акций с высоким риском), которые обеспечивают быстрый прирост капитала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.