Расчетная схема струйного насоса приведена на рисунке 17.
В отличие от газовых эжекторов, в струйных насосах необходимо учитывать гидравлические потери во всех элементах устройства - в рабочем сопле, во входном участке камеры смешения, в самой камере смешения и в диффузоре.
,
,
— коэффициент сужения струи. В нашем случае e = 1.
— форма канала.
ВУКС — входной участок камеры смешения;
КС — камера смешения;
Д — диффузор.
На ВУКС диаметр (площадь) рабочей струи не меняется. В каждом из рассмотренных сечений: параметры потока постоянны по сечению. Уравнение характеристик струйного насоса получим на основе уравнения импульсов для камеры смешения. Количество движения (секундное) для потока проходящего через входное сечение камеры смешения (КС):
(А)
Вычислим входящие в данное соотношение скорости:
и давления
.
После подстановки в уравнение (А) и проведения тождественных преобразований, получим:
(1).
; ; ;
Уравнение (1) с учетом принятых соотношений примет вид:
(2)
Из практики установлены следующие рекомендуемые значения коэффициентов скорости:
Подставив приведенные значения в уравнение (2), получим:
(2’)
Следствия:
1. Из выведенных уравнений (1), (2), (2’) можно сделать вывод, что относительное повышение давления в струйном насосе определяется геометрическим параметром и при автомодельных режимах по числу Re ( не меняется с изменением Re) струйные насосы различные по абсолютным размерам, но с одинаковым относительным параметром , дадут одинаковое относительное повышение давления.
2. Повышение давления в струйном насосе заданных геометрических размеров (правая часть уравнения (1) равна константе) прямо пропорционально перепаду давлений в рабочем и эжектируемом соплах.
— правая часть уравнения (1).
Полученные уравнения справедливы для случая:
Такие СН называются низконапорными и находят наибольшее распространение в практике. В высоконапорных СН: на начальном участке камеры смешения.
за счет сжатия струи ( — площадь поперечного сечения струи) и расчеты по приведенным выше формулам дают несколько завышенный результат. Максимальный относительный перепад давления развивается струйным насосом при .
При рекомендуемых значениях , приведенных выше, и :
при , т.е.
Для получения характеристики струйного насоса без диффузора следует в уравнениях (1) или (2) положить .
Оценка эффективности работы СН осуществляется по его КПД:
Лекция№7
10. ДОСТИЖИМЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ОПТИМАЛЬНОЕ a В СТРУЙНЫХ НАСОСАХ
Под достижимыми параметрами будем понимать максимальное значение относительного перепада, . Значения других параметров, при которых достигается максимальное значение одного из перечисленных параметров, будем называть оптимальными.
При заданных и n найдем соотношение площадей:
(*)
(4)
заранее неизвестно, поэтому им в начале задаются, вычисляют, снова определяют , уточняют его значения и опять производят вычисления, пока не будет найдена связь, удовлетворяющая уравнению (4). Подставим оптимальные значения площадей в уравнение характеристики СН, получим выражение для максимального относительного повышения давления в СН.
(5)
(5')
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.