Давление достигнет минимума на некотором удалении от сопла в сечении 1' – 1', где площадь струи достигнет максимума, а давления (статические) для эжектирующейся и эжектируемой струй станут одинаковыми (). Это сечение называют сечением запирания, а его расположение относительно сопла зависит от По (чем По больше, тем ближе оно к срезу сопла).
Явление слабого смешения сверхзвуковой эжектирующей струи и эжектируемого потока может быть объяснено следующим образом:в случае дозвукового потока, при его сужении давление внутри потока меньше чем снаружи, то дозвуковой поток подсасывает наружный (втягивает в себя частицы из внешней среды). В случае сверхзвукового течения сужение потока приводит к обратному эффекту - снижение скорости и увеличение давления. Таким образом,
|
|
Запирание эжектора. В случае, если площадь эжектирующей струи становится равной площади камеры смешения, эжекции не проис-
ходит и говорят о запирании эжектора. При дальнейшем повышении По течение в эжектируемом сопле меняет знак и часть расхода эжектирующего газа выходит через эжектируемое сопло. С удалением от сопла границы между потоками размываются, сверхзвуковое ядро эжектирующей струи уменьшается, выравниваются параметры по сечению камеры. Характер смешения тот же, что и при докритическом отношении давлений, а скорость смеси на выходе из камеры меньше скорости звука.
Однако, при повышении По сверх некоторой постоянной для данного эжектора величины, поток на основном участке становится сверхзвуковым и может остаться таковым до выхода из камеры смешения. Условия перехода от дозвукового к сверхзвуковому истечению из камеры смешения, связаны с режимом работы эжекторов в сечении запирания.
Лекция№5
8. КРИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЭЖЕКТОРА.
Для каждого эжектора при заданных начальных параметрах эжектируемого и эжектирующего потоков, существует множество возможных коэффициентов эжекции () и соответствующие им максимально возможные сочетания скорости эжектируемого потока газа и расхода. Никаким уменьшением давления на выходе из эжектора не удается превысить эти предельные значения. Это так называемый критический режим работы эжектора. Объясняется это явление характером течения в сечении запирания. Качественные явления аналогичные тем, которые имеют место при достижении критического отношения давлений для суживающегося сопла или сопла Лаваля, у которого в горле достигается скорость звука.
Механизм явления следующий: при повышении По увеличивается площадь сечения эжектирующей струи в сечении запирания, но при этом уменьшается кольцевая площадь эжектируемой струи в этом сечении. Вместе с тем скорость эжектируемого газа не может превысить скорость звука в сечении запирания (, ) что и определяет предельные значения скорости и расхода эжектируемого газа. Таким образом, несмотря на то, что параметры смеси на выходе из смесительной камеры полностью определяются параметрами газов в ее входном сечении, дополнительно необходимо установить, осуществим ли данный режим работы эжектора.
Рассмотрим один из возможных методов такой оценки.
Будем считать, что статическое давление в сечении для эжектирующего и эжектируемого потоков одинаковы и постоянны по указанному сечению (на самом деле это не так).
;; (потерями пренебрегаем).
;.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.