Оказалось, что дикие виды древесных растений варьируют не менее, а в целом ряде случаев более чем культурные. Об этом свидетельствуют плодовые Азии и Кавказа. Число диких форм яблонь, груш, айвы, граната, миндаля с трудом поддается учету. А. И. Колесников, изучавший декоративные формы древесных растений местной флоры СССР и некоторых древесных экзотов, отмечает, что большинство известных форм представляют собой филогенетические разновидности, т. е. такие, которым присуща изменчивость, отражающая историю вида, закрепленную в изменении генотипа. Эти наследственные изменения по степени расчленения листовой пластинки, по окраске цветков, листьев, плодов и других органов, по характеру коры, по форме кроны и другим варьирующим признакам настолько велики, что нередко трудно без изучения строения цветков и плодов установить принадлежность данного растения к тому или иному виду.
Изучение полиморфизма видов древесных растений показало, что гомологические ряды в наследственной изменчивости можно наблюдать по всем признакам. Поэтому была введена классификация соответствующих форм или разновидностей, представленных параллельными гомологическими рядами у сходных и далеких в систематическом отношении видов древесных растений. Сходным формам присваиваются общие названия, которые прибавляются к видовым названиям. Например, у большинства древесных пород в пределах одного вида имеются четко выраженные сходные формы, строение кроны которых резко отличается от типичной формы для данного вида. Taк, у ели обыкновенной, дуба черешчатого есть разновидности с пирамидальной, шаровидной и плакучей кронами. Эти отклонения от нормы называют ареальными формами, которые в культуре отмечены для большинства видов. Их используют в озеленении под названием садовых форм, разводя вегетативно для сохранения яркой выраженности при размножении формового (сортового) признака. Параллельная изменчивость по строению кроны у древесных растений представлена следующими формами: 1) пирамидальная (прямая, прямостоящая, сжатая); 2) колонновидная; 3) овальная (яйцевидная); 4) шаровидная (шарообразная, сферообразная); 5) зонтичная; 6) плакучая —; 7) стелющаяся (распростертая).
Не менее интересно выражена изменчивость древесных растений по окраске, степени расчленения и форме листовой пластинки. Следует различать осеннюю окраску листьев как проявление сезонной изменчивости от окраски листьев некоторых разновидностей и форм видов у многих древесных пород, являющейся примером гомологических рядов в наследственной изменчивости. Поэтому для практических целей озеленения у древесных растений окраску листьев рассматривают раздельно: 1) типичную (нормальную) летнюю у основных видов; 2) осеннюю у тех же видов; 3) цветную окраску листьев у разновидностей и форм независимо от времени года.
Качественные признаки контролируются, как правило, одним или немногими генами, действие которых четко отделено от действия ненаследственных факторов. Различия по качественным признакам устанавливаются непосредственно путем наблюдения или сравнения без применения измерения или взвешивания. Качественные признаки обладают прерывистой изменчивостью. Большая часть качественных признаков при гибридизации наследуется в соответствии с законами Г. Менделя. Наследственная качественная изменчивость обусловлена индивидуальным или комбинированным действием одной или нескольких параллелей, расщепление по которым подчиняется менделеевским закономерностям (Царёв, Погиба, Тренин, 2001).
Количественные признаки (мерные, полигенные) контролируются суммарным действием большого числа генов, эти признаки могут быть определены путем измерения, взвешивания, подсчета. Вследствие полигенного контроля и большой модификационной изменчивости под влиянием условий внешней среды количественные признаки обладают непрерывной изменчивости. К количественным признакам относятся: диаметр и высота ствола, прирост и запас, угол прикрепления сучьев, плотность древесины, урожайность семян и т.п. проявление количественных признаков в значительной степени зависит от условий внешней среды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.