Длина шишек у отдельных деревьев значительно варьирует по годам (до 5-6 мм), однако в целом в популяции сумма отклонений от средней величины и в сторону увеличения, в сторону уменьшения примерно одинакова. Поэтому средняя длина шишек в популяции по годам изменяется незначительно, причем для краткости приведены данные лишь по 10 деревьям, но такие же выводы получены и в результате исследований значительно большего числа деревьев (Круклис, 1977).
Максимальная длина шишек у лиственницы европейской 6 см, средняя длина шишек для популяции - 29 мм.
Ширина шишек: данный признак - один из самых неустойчивых, так как он зависит не только от генетических и экологических факторов формирования шишки, но и от степени раскрытия ее чешуй, обусловленной в свою очередь целым рядом причин, в том числе и погодными условиями во время взятия образцов. Это побудило некоторых исследователей определять ширину шишек в более стабильном, закрытом состоянии, замачивая их. Такой подход искажает реальные, наблюдающиеся в природе знания этого признака, поэтому измерять ширину шишек надо, не стараясь, искусственно стабилизировать её. Эндогенная изменчивость ширины, шишек характеризуется низким и средним уровнями изменчивости (С = 5-22%)
В пределах популяции изменчивость ширины шишек у лиственницы характеризуется низким и средним уровнями изменчивости (С = 5-18/21%), причем видовая специфика популяционной изменчивости этого признака не выявлена (Круклис, 1977).
Средний коэффициент вариации ширины шишек в пределах популяции для лиственницы сибирской равен 11%, даурской - 12%, европейской -12%.
Средняя ширина для популяции - 20 мм (Круклис, 1977).
Максимальное число чешуи шишек у европейской лиственницы - 70. Минимальное число чешуи - 17.
Окраска молодых побегов является важным признаком в систематике и филогении лиственниц (Сукачев, 1924; Дылис, 1961). Однако изучаемые виды - лиственницы сибирская, европейская и даурская по литературным данным (Дылис, 1961), не имеют особых различий в окраске побегов и обе являются "светлопобеговыми" лиственницами (Круклис, 1977).
В пределах дерева окраска побегов стабильна (Дылис, 1961), что подтвердили и наши наблюдения, поэтому основное внимание мы уделили популяционной изменчивости данного признака. Анализ 24 популяций лиственницы европейской, в различных районах Восточной Сибири показал, что имеются некоторые различия во встречаемости той или иной окраски побегов в популяциях данных видов. И сибирская, и европейская, и даурская лиственницы светлопобеговые виды, однако в популяциях европейской лиственницы - светло-желтой с различными вариациями окраски (Круклис, 1977).
Встречаемость лиственниц с той или иной окраской побегов у границ ареалов и в "районах, удаленных от этих границ, примерно одинакова.
На размер хвои оказывает влияние местонахождение ее на побеге. Хвоя на побегах второго года обычно меньше, чем на побегах старших лет, причем различия в длине хвои очень часто существенны.
На размерах хвои сказываются также повреждения лиственниц хвое листогрызущими насекомыми (Рожков, 1965, Гире, Каверзина, 1974) и, по-видимому, ряд других факторов (Круклис, 1977).
Максимальная длина хвои у европейской лиственницы – 50 мм. Минимальная длина хвои лиственницы европейской - 15 мм (Круклис, 1977).
У лиственницы европейской наибольшее число хвоинок в пучке - 64 шт.
Форма кроны. Одним из важных морфологических признаков, используемых при характеристике древесных растений, является форма кроны. Конечно, этот признак в значительной степени зависит от возраста и условий роста дерева, и в данном случае трудно оценить его генетическую обусловленность. Однако имеются многочисленные сведения о наследуемости этого признака (Круклис, 1977).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.